ПромЭнерго Лидер, федеральный журнал
Искусство быть лидером!

Наш адрес: 620 000, РФ, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Ленина, 39, а/я 72

Написать нам

45 лет назад началась история большой гидроэнергетики Дальнего Востока

30 ноября 2020
45 лет назад началась история большой гидроэнергетики Дальнего Востока

В 1954 году исследования гидроэнергетического потенциала Зеи, которые велись с 1930-х годов, выявили наиболее перспективный створ – так называемые «Зейские ворота», где река прорезает горную цепь хребтов Тукурингра и Соктахан. Строительство станции началось в 1964 году. В январе 1970 года в тело будущей плотины уложили первый кубометр бетона. В октябре 1972 года гидростроители досрочно перекрыли реку Зею, в ноябре 1975 года был пущен первый гидроагрегат станции, а в 1980 ввели в строй все шесть гидроагрегатов. В 1985 году водохранилище Зейской ГЭС достигло проектной отметки, и станция заработала в проектном режиме. С 1987 по 1990 годы четыре из шести гидроагрегатов ГЭС перемаркировали, увеличив установленную мощность Зейской ГЭС с 1290 до 1330 МВт.

 

Электростанция считается уникальной – при ее проектировании и строительстве использовались революционные для своего времени инженерные решения. Бетонная смесь для строительства основных сооружений приготавливалась с применением крупного заполнителя из гравия с местных карьеров, что заметно удешевило общую стоимость строительства. Были применены мощные диагональные поворотно-лопастные турбины, оригинальная конструкция и характеристики которых позволили осуществить пуск первого гидроагрегата на промежуточном напоре воды и работать на нем вплоть до наполнения водохранилища до проектных отметок. Зейская ГЭС – единственное в России гидросооружение массивно-контрфорсного типа.

 

Сегодня ГЭС – вторая по установленной мощности гидроэлектростанция Дальнего Востока. В дальневосточной энергосистеме электростанция играет особую роль, обеспечивая ее надежное функционирование и регулируя суточные и недельные неравномерности нагрузки. Кроме того, Зейская ГЭС служит аварийным резервом – гидроагрегаты в течение нескольких минут способны набрать полную мощность, не допуская отключения потребителей при аварийных ситуациях в энергосистеме. За время эксплуатации Зейская ГЭС не раз прошла серьезные испытания «большой» водой, принимая на себя основной удар сезонных циклонов и смягчая последствия разгула стихии, которые могли стать катастрофическими для расположенных ниже по течению населенных пунктов.

Для Амурской области гидроэлектростанция по-прежнему служит источником света, а также является надежным социальным партнером, который поддерживает развитие образования, культуры, спорта и экологии региона.

Справка:

РусГидро – одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и четвертая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38 ГВт.

http://www.rushydro.ru
Пресс-служба РусГидро
8 800 333 8000 # 1186
press@rushydro.ru

< Вернуться в раздел новостей

Другие новости

Росатом вложит доход от вклада в эндаумент-фонд НИТУ «МИСиС»  в разработки молодых учены
18 января 2021

Госкорпорация «Росатом» отобрала 10 научно-исследовательских проектов молодых ученых НИТУ «МИСиС» с потенциалом внедрения на предприятиях корпорации. В течение года научные команды под руководством менторов будут доводить свои разработки до стадии готовности к коммерциализации. Грантовая поддержка проектов, которые найдут партнера в Росатоме, составит 800 тысяч рублей за счет вклада ГК «Росатом» в эндаумент-фонд НИТУ «МИСиС».

Узнать больше...
«Наши дни» всё ближе!
18 января 2021

С 17 по 19 февраля в любимом ИБ-сообществом ДЦ «Юбилейный» Форум «Кибербезопасность – Наши Дни» соберёт лучших экспертов, разработчиков решений и представителей промышленности. Будем прорабатывать ключевые вопросы промкибербезопасности и вообще всячески взаимодействовать!

«Кибербезопасность – Наши Дни» – это три дня плотной деловой программы: мастер-классы, питч-сессии, киберучения!

Узнать больше...
Перспективы развития СПГ индустрии в России 2021
14 января 2021

Рады поделиться отчетом по результатам исследования текущего состояния и перспектив развития СПГ индустрии в России 2021, в котором представлены:

· Статистический обзор текущего состояния СПГ индустрии в России

· Основные тенденции развития отрасли на сегодня

· Инновационные разработки, наиболее востребованные для дальнейшего развития производства СПГ

· Текущий статус перспективных СПГ проектов в России

Узнать больше...

Партнёры

выставка Гидроэнергетика Центральная Азия и Каспий
Кибербезопасность
газ.нефть. новые технологии
22-я Узбекистанская Международная выставка «Строительство - UzBuild 2021»
Электротранс
renvex 2021
Кадекс 2021