ПромЭнерго Лидер, федеральный журнал
Искусство быть лидером!

Наш адрес: 620 000, РФ, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Ленина, 39, а/я 72

Написать нам

В преддверии 55-летия Топкинский цементный завод подвел итоги строительного сезона-2020

30 ноября 2020
В преддверии 55-летия Топкинский цементный завод  подвел итоги строительного сезона-2020

Как и прежде, около 70% произведенной продукции завод направляет на строительные площадки Сибирского федерального округа. Топкинский цемент используется для возведения 2-й очереди Президентского кадетского училища г. Кемерово, Ледового дворца на проспекте Притомском, Кассационного суда, для строительства и ремонта автомобильных дорог. Также в столице Кузбасса продукция предприятия применяется при реконструкции набережной реки Искитимка, возведении здания ФНС на проспекте Октябрьском, спорткомплекса «Кузбасс-Арена» и жилого района Лесная поляна. Помимо этого, ООО «Топкинский цемент» осуществляет поставки в Томскую область для строительства автомобильной дороги Камаевка – Асино – Первомайское (0–53 км). Продолжаются экспортные отгрузки в Казахстан и Азербайджан: за последние 10 месяцев в эти государства направлено 1296 вагонов продукции.

Сегодня ООО «Топкинский цемент» предлагает потребителям 10 общестроительных и 6 специальных видов цемента. В связи с активным освоением нефтяных месторождений на севере Сибири наблюдается увеличение спроса на тампонажный цемент. Так, за 10 месяцев завод отгрузил потребителям 59 427 тонн портландцемента ПЦТ I-G-CC-1, применяемого для

крепления глубоких нефтяных и газовых скважин в условиях повышенных температур и давления. В 2020 году компания получила сертификат о соответствии системы менеджмента качества требованиям API (Американского института нефти) и лицензию на право использования соответствующей монограммы. Данные документы подтверждают, что предприятие выпускает тампонажный цемент Class G HSR, отвечающий мировым стандартам. Таким образом, ООО «Топкинский цемент» стало пятым цементным заводом в России, успешно прошедшим аудит Американского института нефти. Сегодня продукцию кузбасского производителя используют многие крупные нефтяные компании, в числе которых – ООО «РН-Снабжение-Нефтеюганск», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО «Газпромнефть-Ямал» и другие.

Одним из приоритетных направлений работы Топкинского цементного завода является расширение ассортимента. В преддверии строительного сезона предприятие пополнило продуктовую линейку тремя видами цемента. Потребителям были предложены шлакопортландцемент ЦЕМ III/A 42,5Н ГОСТ 31108-2016, сульфатостойкий портландцемент ЦЕМ I 42,5Н СС НЩ ГОСТ 22266-2013 и специальный портландцемент, предназначенный для изготовления бетона оснований автомобильных дорог, ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б ДО ГОСТ 33174-2014. Преимущества последнего уже высоко оценили эксперты отрасли. Данный продукт вошел в линейку программы «100 лучших товаров России–2020», удостоившись серебряного знака и диплома федерального этапа конкурса. Золотой знак и звание лауреата конкурса предприятию принесли четыре вида продукции – общестроительные цементы ЦЕМ I 42,5Б, ЦЕМ I 42,5Н, ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б, ЦЕМ II/В-Ш 32,5Н. Наиболее востребованный среди них – портландцемент ЦЕМ I 42,5Б. С января по октябрь завод выпустил 911 379 тонн данного вида цемента, что составляет 49% от общего объема помола. Для сравнения в 2019-м этот показатель составлял 38,5%, в 2018 году – 35,6%.

Продукция ООО «Топкинский цемент» отгружается навалом и в таре. За 10 месяцев текущего года потребителям направлено 1 152 000 тонн навального цемента (62% от общего объема продаж), при этом 145 087 тонн материала на стройплощадки доставили собственные машины завода. Еще 709 537 тонн реализовано в таре: 391 519 тонн – в биг-бэгах по 1000 кг и 318 018 – в бумажных мешках по 25 и 50 кг.

Объем реализации цемента на палетах за отчетный период увеличился на 32% к уровню прошлого года. Напомним, что такой способ тарирования позволяет защитить стройматериал от влаги, значительно ускорить процесс ведения погрузочно-разгрузочных работ, компактно разместить товар на

складе. Его основным покупателем является сеть гипермаркетов «Леруа Мерлен».

По традиции повышенное внимание ООО «Топкинский цемент» уделяет обеспечению эффективной, бесперебойной эксплуатации основного и вспомогательного технологического оборудования. Наиболее крупные работы в этом году проведены в цехе «Сырьевой» – выполнен капитальный ремонт мельницы № 4 с полной заменой бронефутеровки в обеих камерах. В «Обжиге» усовершенствована система контрольно-измерительных приборов, а также внедрена новая автоматизированная система управления процессом эксплуатации вращающейся печи № 4. Необходимые работы осуществлены и на вращающейся печи № 3. Специалисты заменили бандаж, обновили футеровку и цепную завесу, проверили механизмы аспирационной установки. В цехе «Помол» отремонтирован сепаратор QDK, который используется для производства высокомарочных цементов. В подразделении «Готовая продукция» введены в эксплуатацию два новых пневмокамерных насоса с цементопроводом встроенного охлаждения. Выполнены комплексные ремонты всех упаковочных линий.

Наряду с этим, продолжается планомерная работа по модернизации и автоматизации производства. До конца года на данные цели планируется направить свыше 210 млн рублей.

Самым масштабным инвестиционным проектом отчетного периода стала модернизация печи обжига № 1. В целях повышения экологической безопасности производства на печном агрегате устанавливается электрофильтр швейцарского производства. Ввод оборудования в эксплуатацию запланирован на 2021 год. Запустив электрофильтр в работу, предприятие обеспечит стабильное функционирование системы газоочистки печи, добьется снижения количества пыли в отходящих газах. Общая стоимость проекта составит порядка 235 млн рублей, больше половины средств – 148,9 млн рублей – будет освоено до конца года.

30 января 2021 года Топкинскому цементному заводу исполнится 55 лет. На протяжении более чем полвека предприятие, входящее в число системообразующих организаций Кемеровской области, вносит свой вклад в развитие региона. Принципам социальной ответственности бизнеса кузбасский актив холдинга «Сибирский цемент» следует и сегодня. Компания поддерживает благотворительные акции и проекты Топкинского муниципального района, оказывает финансовую помощь творческим и спортивным коллективам, социальным учреждениям города, направляет средства на благоустройство района и области. Только за последние три года на эти цели выделено свыше 50 млн рублей, из них 9,6 млн – в 2020-м.

«Сегодня, как и десятки лет назад, Топкинский цементный завод продолжает стабильную работу. Мы участвуем в реализации крупных инфраструктурных проектов, поставляем продукцию высокого качества для строительства стратегически значимых объектов в Сибири, развиваем производство, несмотря на объективные трудности, – подчеркивает управляющий директор ООО «Топкинский цемент» Алексей Оспельников. – В условиях экономического спада предприятие делает акцент на модернизации цехов и автоматизации технологических процессов, что позволит в дальнейшем более эффективно использовать оборудование при восстановлении цементного рынка».

 

СПРАВКА о группе компаний АО «ХК «Сибцем»

В состав группы компаний Акционерного общества «Холдинговая Компания «Сибирский цемент» (создано в 2004 году) входят следующие организации по производству строительных материалов, а также организации, осуществляющие сбыт и доставку продукции, снабжение активов, ремонт и содержание оборудования, зданий, сооружений:

— ООО «Топкинский цемент» (г. Топки, Кемеровская область-Кузбасс);

— ООО «Красноярский цемент» (г. Красноярск);

— ООО «ТимлюйЦемент» (пос. Каменск, Республика Бурятия);

— АО «Искитимцемент» (г. Искитим, Новосибирская область);

— ЗАО «Чернореченский карьер» (г. Искитим, Новосибирская область) – общество, обеспечивающее АО «Искитимцемент» сырьём;

— ООО «ЦТД Искитимцемент» (г. Новосибирск) – компания, реализующая продукцию АО «Искитимцемент»;

— АО «Ангарскцемент» (г. Ангарск, Иркутская область);

— ООО «Ангарск-Инвест» (г. Ангарск, Иркутская область) – компания, осуществляющая вложения в ценные бумаги, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, покупку и продажу собственного недвижимого имущества;

— ООО «Горная компания» (пос. Татарский Ключ, Республика Бурятия);

— ООО «Комбинат «Волна» (г. Красноярск), выпускающее хризотилцементные кровельные плоские листы и трубы, цветную кровлю «Волнаколор»;

— ООО «Сибирский бетон» (заводы – в гг. Кемерово, Новосибирск, Красноярск), специализирующееся на производстве товарного бетона и растворов высокого качества;

— ООО «ЗапСибЦемент» (г. Кемерово) – сбытовая и логистическая компания;

— ООО «КузбассТрансЦемент» (г. Новосибирск) – оператор собственного парка специализированного железнодорожного подвижного состава;

— ООО «ТД «Сибирский цемент» (г. Кемерово) – закупка сырья, материалов и оборудования для цементных активов;

— ООО «Сибцемсервис» (г. Кемерово) – компания по ремонту и содержанию оборудования, зданий и сооружений.

Кроме того, АО «ХК «Сибцем» является одним из участников ООО «РЦК» (г. Москва) – компании, осуществляющей сбыт продукции АО «Ангарскцемент».

Президент холдинга «Сибирский цемент» – Олег Шарыкин

 

 

Департамент по связям с общественностью холдинговой компании «Сибирский цемент»

пресс-секретарь Дарья Сафонова тел. +7 (3842) 49-63-00 +7 (923) 514-37-75 +7 (903) 046-97-58 d.safonova@sibcem.ru

< Вернуться в раздел новостей

Другие новости

Росатом вложит доход от вклада в эндаумент-фонд НИТУ «МИСиС»  в разработки молодых учены
18 января 2021

Госкорпорация «Росатом» отобрала 10 научно-исследовательских проектов молодых ученых НИТУ «МИСиС» с потенциалом внедрения на предприятиях корпорации. В течение года научные команды под руководством менторов будут доводить свои разработки до стадии готовности к коммерциализации. Грантовая поддержка проектов, которые найдут партнера в Росатоме, составит 800 тысяч рублей за счет вклада ГК «Росатом» в эндаумент-фонд НИТУ «МИСиС».

Узнать больше...
«Наши дни» всё ближе!
18 января 2021

С 17 по 19 февраля в любимом ИБ-сообществом ДЦ «Юбилейный» Форум «Кибербезопасность – Наши Дни» соберёт лучших экспертов, разработчиков решений и представителей промышленности. Будем прорабатывать ключевые вопросы промкибербезопасности и вообще всячески взаимодействовать!

«Кибербезопасность – Наши Дни» – это три дня плотной деловой программы: мастер-классы, питч-сессии, киберучения!

Узнать больше...
Перспективы развития СПГ индустрии в России 2021
14 января 2021

Рады поделиться отчетом по результатам исследования текущего состояния и перспектив развития СПГ индустрии в России 2021, в котором представлены:

· Статистический обзор текущего состояния СПГ индустрии в России

· Основные тенденции развития отрасли на сегодня

· Инновационные разработки, наиболее востребованные для дальнейшего развития производства СПГ

· Текущий статус перспективных СПГ проектов в России

Узнать больше...

Партнёры

выставка Гидроэнергетика Центральная Азия и Каспий
Кибербезопасность
газ.нефть. новые технологии
22-я Узбекистанская Международная выставка «Строительство - UzBuild 2021»
Электротранс
renvex 2021
Кадекс 2021