ПромЭнерго Лидер, федеральный журнал
Искусство быть лидером!

Наш адрес: 620 000, РФ, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Ленина, 39, а/я 72

Написать нам

«Русский Уголь»: спрос на уголь будет расти

13 июля 2017
«Русский Уголь»: спрос на уголь будет расти

География «черного золота»

 

Добыча угля ведется открытым способом, который более безопасен, нежели подземный. Предприятия «Русского Угля» осваивают запасы Черногорского каменноугольного месторождения в Республике Хакасия, Переясловского и Абанского буроугольных, а также Саяно-Партизанского каменноугольного месторождений в Красноярском крае и Ерковецкого, а также Райчихинского буроугольных месторождений в Амурской области.

Каменный энергетический уголь обладает высокой калорийностью и пользуется спросом не только в России, но и за рубежом, особенно в странах АТР. Поэтому наши предприятия, где добывают этот вид угля, разрезы «Степной» и «Саяно-Партизанский» обладают большими перспективами развития, — пояснила пресс-служба компании.

В Амурской области добыча угля на Райчихинском месторождении ведется с 1930-х годов. Здесь впервые в Советском Союзе был применен открытый способ добычи «черного золота».

Перспективы Переясловского месторождения, по словам экспертов компании, также велики, поскольку на добываемый здесь уголь есть спрос на внутреннем рынке. Производственная мощность разреза на данный момент составляет шесть миллионов тонн угля в год.

В планах «Русского Угля» на этот год — сохранить те же объемы добычи, продолжить программу модернизации горнотранспортной техники и реализацию социальных проектов. Компания собирается наращивать сырьевую базу во всех регионах своего присутствия. Планы по увеличению лицензионных площадей за счет приобретения новых участков недр разработаны для предприятий Амурской области, Республики Хакасия и Красноярского края.

За первый квартал 2017 года предприятия, входящие в группу компаний «Русский Уголь», добыли 4,045 миллиона тонн бурого и каменного энергетического угля. Это на 8 % больше показателей аналогичного периода 2016 года.

 

Модернизация и рационализация

 

Одной из основных проблем угольной отрасли представители «Русского Угля» считают замедление обновления активной части основных фондов — производственного оборудования и техники — и рост затрат на эту сферу. По их словам, зачастую на современное оборудование, задействованное в угледобыче, не действует программа импортозамещения. А массово закупать импортное оборудование при текущем курсе валют стало очень затратно.

Но несмотря на это одним из основных приоритетов стратегии «Русского Угля» является модернизация технического парка. От нее зависит не только повышение производительности, но и повышение безопасности горных работ, пояснили в компании. На каждом предприятии «Русского Угля» есть график по плановому капитальному ремонту техники и приобретению новой горной и транспортной техники. Ежегодно на все разрезы поступает новая горнотранспортная техника — как российского, так и зарубежного производства. В прошлом году на разрезе «Степной» введены в эксплуатацию четыре гидравлических экскаватора HITACHI EX-1900, которые обладают большей маневренностью и мобильностью, нежели электрические. В Амурской области проводится модернизация станочного оборудования на ремонтно-механическом заводе.

В 2016 году в компании стартовал конкурс рационализаторских идей по экономии затрат «Бережливое производство», в рамках которого работники предлагали свои идеи по оптимизации производственных процессов. Благодаря их внедрению компания повышает операционную эффективность. Программу «Бережливое производство» «Русский Уголь» продолжает и в 2017 году.

Мы считаем ее эффективной: ведь именно работникам на производственных площадках зачастую лучше всех видно, как корректно оптимизировать производственные процессы. Главное — вовремя услышать и реализовать эти идеи, — пояснили в пресс-службе компании.

 

Глобальные перспективы

 

Эксперты «Русского Угля» считают, что мировые объемы потребления этого топлива продолжат расти благодаря спросу в Азии. Хотя Европа будет постепенно уходить от угля, в развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона активно идет прирост населения, растут объемы производства и строительства. В то же время страны АТР не могут позволить себе масштабное внедрение дорогостоящих источников энергии, таких как возобновляемые источники энергии и природный газ. Им требуется недорогое топливо, которым является уголь. Для экспорта российского угля перспективны рынки Южной Кореи, Китая, Вьетнама. Привлекательным рынком может быть и Индия, несмотря на то, что она активно развивает собственную угледобычу. Главным конкурентом для российского угля в Азиатско-Тихоокеанском регионе пока остается Австралия, обладающая значительным логистическим преимуществом.

Огромную роль в развитии угольной промышленности и мирового рынка угля играет Китай. Эта страна является крупнейшим в мире потребителем твердого топлива. Несмотря на неоднократные публичные обещания властей Китая существенно снизить потребление угля, финальное решение по сокращению избыточных мощностей передано под контроль местных властей, которые в большинстве не собираются прощаться с основными налогоплательщиками и работодателями в своих регионах. Закрывая устаревшие и неэффективные мощности, Китай продолжает строить и вводить в эксплуатацию новые работающие на угле объекты электроэнергетики.

По прогнозам, импорт энергетического угля Китаем в 2017 году по сравнению с 2016 году увеличится на 30 миллионов тонн. В первом квартале 2017 года он уже вырос на 12 миллионов тонн. Добыча энергетического угля в Китае в первом квартале 2017 года выросла на 4 %, а потребление — на 7 %. Одна из крупнейших китайских угледобывающих компаний Shenhua в 2017 году планирует добыть 298 миллионов тонн угля. Сейчас Китай финансирует и/или выполняет строительство как минимум 79 угольных электростанций по всему миру. Общая генерирующая мощность этих проектов составляет 52 гигаватта.

Внутренний рынок угля сохраняет стабильность.

Возможности для наращивания поставок на внутреннем рынке появятся, если лето будет сухим и благодаря этому увеличится потребление угля на сибирских угольных ТЭС, — отметил представитель «Русского Угля», пояснив, что предпосылок для значительного роста поставок энергетического угля на внутренний рынок сейчас нет, поскольку в электроэнергетике не строятся масштабные работающие на угле объекты.

В «Русском Угле» считают, что в ближайшие 50 лет Россия не откажется от использования угля, поскольку это наиболее дешевое топливо. Теплообеспечивающая инфраструктура многих регионов России спроектирована именно под уголь. Ее полное переоборудование под газ потребует немало времени и капиталовложений. По прогнозам экспертов компании, рост добычи угля в России в 2017 году, скорее всего, будет — но незначительный, не более пяти миллионов тонн.

 

Будущее угля

 

Одним из основных рыночных трендов, по оценкам экспертов «Русского Угля», является развитие обогащения угля, повышающее качество (калорийность) твердого топлива. Этот вид переработки «черного золота» выгоден добывающим компаниям: цены на обогащенный энергетический уголь выше, чем на необогащенную продукцию. «Русский Уголь» также делает ставку на обогащение — в 2011 году на разрезе «Степной» в республике Хакасия была введена в эксплуатацию обогатительная фабрика.

Особенностью обогатительной фабрики «Русского Угля» является ее высокая технологичность при низких производственных издержках. Используемая технология очистки угля — обогащение в водной среде — максимально экономична и позволяет сводить к минимуму затраты на содержание фабрики, не увеличивая себестоимость продукции.

В 2016 году на обогатительной фабрике «Русского Угля» было обогащено 3,4 миллиона тонн угля. Объемы обогащения угля в первом квартале 2017 года составляют 896 тысяч тонн. В планах компании — продолжить модернизацию фабрики.

По мнению экспертов компании «Русский Уголь», в будущем развитие получат и более инновационные проекты по переработке угля. Сейчас над этими вопросами активно работают российские ученые. Например, недавно ученые Дальнего Востока создали экспериментальную установку, позволяющую извлекать золото из дыма от сжигания угля, добытого на Ерковецком разрезе. Главное — масштабировать подобные инновации и сделать их коммерчески выгодными.

 

СПРАВКА:

Для российской угольной промышленности, по данным IEA занимающей по итогам 2015 года третье место в мире по объемам экспорта угля, главным позитивным прогнозом является то, что мировые объемы потребления угля будут расти как минимум до 2030 года.

В этой связи для компании «Русский Уголь» имеются перспективы для дальнейшего наращивания экспорта, что наряду с сохранением своих позиций на внутреннем рынке позволит сохранить рабочие места и продолжить выполнение своих социальных обязательств, — пояснила пресс-служба предприятия.

 

Материалы подготовлены пресс-службой АО "Русский Уголь"

"ПромЭнерго Лидер", №3(16)'17 (май-июнь, 2017г.)

Партнёры

иннопром2017
экспо иннопром июнь
Нефтяные терминалы ноябрь
генерация энергетики 2017 октябрь
крым осень
ПЫЛЕГАЗООЧИСТКА сентябрь
нефть.газ.химия.красноярск ноябрь
армия 2017 август
макс 2017 август
Power Kazakhstan октябрь
Эксподрев сентябрь 2017
Электротехника. Энергетика Красноярск ноябрь
импортозамещение сентябрь
Экспо ржд август-сентярь
лесная премия ноябрь 2017
RAO/CIS Offshore сентябрь 2017
Киоджи октябрь 2017
Росводоканал
интерполитех ноябрь