ПромЭнерго Лидер, федеральный журнал
Искусство быть лидером!

Наш адрес: 620 000, РФ, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Ленина, 39, а/я 72

Написать нам

«Южный Кузбасс»: преодолевая трудности

11 июля 2016
«Южный Кузбасс»: преодолевая трудности

— Каким образом компания экономит средства в сложившихся экономических условиях?

— Мы принимаем все возможные меры для сокращения издержек и снижения себестоимости. Например, концентрируемся на ведении открытых горных работ — разрез «Красногорский» в прошлом году обеспечил добычу половины угля нашей компании.

Рассматриваем все возможности повышения эффективности: приостанавливаем работу техники, эксплуатация которой наименее эффективна, консервируем неэффективно используемые помещения.

Особое внимание уделяется отказу от услуг подрядных организаций. Мы стремимся выполнять все, что возможно, своими силами. Это касается и разработки программного обеспечения, и проведения строительных и горно-капитальных работ, и многого другого. Важная сторона — ремонт и обслуживание оборудования. Для обеспечения работоспособности горнотранспортного оборудования как отечественного, так и зарубежного производства мы привлекаем специалистов предприятий-поставщиков и технических служб наших подразделений. Обслуживанием гидравлической техники на разрезах компании занимается специально созданная сервисная служба. Например, наши специалисты сегодня способны своими силами ремонтировать оборудование Cummins и Caterpillar. Перемотку электродвигателей или сварочные работы по ремонту металлоконструкций импортной техники осуществляют также наши люди. Винтовую анкерную крепь для крепления горных выработок шахт производим сами в ремонтно-механическом цехе центральной обогатительной фабрики «Сибирь» и цехе легких металлических конструкций управления по монтажу горношахтного оборудования.

Работа с контрагентами также претерпела изменения. Проведение закупочных процедур на электронной торговой площадке позволило за счет большего количества участников и конкуренции между ними удержать цены на некоторые товарно-материальные ценности и услуги, а где-то и снизить их.

 

— Виктор Николаевич, в такой ситуации сложно говорить о перспективах, но реализует ли «Южный Кузбасс» какие-либо инвестиционные проекты?

— У нас существуют перспективные планы для всех предприятий компании: и для шахт, и для разрезов, и для обогатительных фабрик. Но в условиях низких цен на рынке угля свободных средств у компании не так много, поэтому мы выделяем средства только на самое необходимое, без чего невозможна работа наших предприятий.

В начале года на разрезе «Красногорский» введен в эксплуатацию новый экскаватор ЭШ-20/90. Нормативный срок его службы — 25 лет. Это мощное и современное оборудование очень эффективно за счет своего оснащения современными двигателями переменного тока, благодаря этому электроприводы работают плавно и сбалансировано. Информационно-диагностическая система позволяет машинисту контролировать производительность техники, расход электроэнергии, температуру подшипников и другие параметры работы.

Напряжения сил потребовала центральная обогатительная фабрика «Кузбасская», где мы модернизировали одну из двух секций фабрики. Чтобы более эффективно перерабатывать труднообогатимые коксующиеся угли, внедрили тяжелосредные гидроциклоны. Инвестиции в этот проект — около 40 миллионов рублей. На другой обогатительной фабрике — «Томусинской» — в прошлом году провели работы по монтажу оборудования для обезвоживания отходов флотации и транспортировки отходов углеобогащения.

Сегодня продолжается строительство второй очереди шахты «Ольжерасская-Новая», общая стоимость реализации этого проекта — 3,3 миллиарда рублей. Проектная мощность предприятия согласно проектной документации составляет 2,2 миллиона тонн. В 2016 году запланированные объемы добычи на шахте должны превысить миллион тонн, а ее выход на проектную мощность планируется в 2019 году. Первый этап строительства уже завершен. В ближайшие годы необходимо довести до конца все проектно-изыскательские работы, горные работы по вскрытию и подготовке шахтного поля, построить поверхностные объекты на площадке западного путевого ствола.

 

— Каковы перспективные запасы угля компании?

— Подтвержденные на сегодня запасы угля на балансе «Южного Кузбасса» — около 1,7 миллиарда тонн по российским стандартам. В прошлом году мы приобрели лицензии на право пользования недрами еще на двух участках: один нужен для завершения строительства вертикального ствола и второй очереди шахты «Сибиргинская», другой — для развития разреза «Ольжерасский».

 

— Продолжается ли реализация социальных обязательств компании в столь непростое для отрасли время?

— Конечно, главное богатство «Южного Кузбасса» — это люди! В нашей компании работает порядка девяти тысяч человек, а в ветеранских организациях числится около пяти тысяч заслуженных пенсионеров.

Мы стремимся сохранить трудовые традиции, заложенные нашими ветеранами. Не останавливается реализация комплексных социальных программ, которая осуществляется в тесном взаимодействии с профсоюзами. Наша общая задача — делать все необходимое, чтобы эффективно и оперативно решать трудовые, социально-экономические и производственные вопросы, улучшать условия труда работников. Детский отдых, оздоровление работников и пенсионеров, помощь нуждающимся бесплатным углем — в социальной политике «Южного Кузбасса» много важных моментов.

Горное производство никогда не было простым, угольщикам постоянно приходится преодолевать трудности. Но у шахтеров — характер суровой закалки. Да, сегодня нелегко, но мы справляемся!

Виктор Николаевич СКУЛДИЦКИЙ

Управляющий директор ПАО «Южный Кузбасс»

 

СПРАВКА:

В 2015 году на предприятиях нашей компании добыто свыше десяти миллионов тонн угля, выпущено почти восемь миллионов тонн угольной продукции. Угольщикам сегодня приходится справляться со многими трудностями: нестабильностью экономической ситуации в мире в целом, значительным снижением цен на уголь, ростом стоимости запасных частей к технике зарубежного производства. В такой ситуации нужно повышать производительность труда, сокращать расходы. «Южному Кузбассу» удается удерживать рост себестоимости продаж, мы стремимся расширять рынки сбыта, сокращаем издержки, снижаем остатки угольной продукции на складах. При этом в наших приоритетах — обеспечение безопасной и безаварийной работы предприятий.

 

 

Материалы подготовлены 

пресс-службой ПАО "Южный Кузбасс"

"ПромЭнерго Лидер", №10 (май-июнь, 2016г.)

Партнёры

иннопром2017
экспо иннопром июнь
Нефтяные терминалы ноябрь
генерация энергетики 2017 октябрь
крым осень
ПЫЛЕГАЗООЧИСТКА сентябрь
нефть.газ.химия.красноярск ноябрь
армия 2017 август
макс 2017 август
Power Kazakhstan октябрь
Эксподрев сентябрь 2017
Электротехника. Энергетика Красноярск ноябрь
импортозамещение сентябрь
Экспо ржд август-сентярь
лесная премия ноябрь 2017
RAO/CIS Offshore сентябрь 2017
Киоджи октябрь 2017
Росводоканал
интерполитех ноябрь
ПТЯ 2018 - март
АктобеНефтеХим-2018 май 2018
MinTech-Актобе-Павлодар 2018 (май)
KazInterPower-2018