ПромЭнерго Лидер, федеральный журнал
Искусство быть лидером!

Наш адрес: 620 000, РФ, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Ленина, 39, а/я 72

Написать нам

35 лет — это расцвет

22 мая 2017
35 лет — это расцвет

Запад и восток

 

Основные запасы руды «Карельского окатыша» сосредоточены на Костомукшском и Корпангском месторождениях железной руды, которые входят в число крупнейших на северо-западе России.

На начало 2017 года объем запасов железной руды на месторождениях, разрабатываемых комбинатом, составляет около одного миллиарда тонн. При этом горно-обогатительный комбинат постоянно проводит уточнение имеющихся запасов, разведку глубоких горизонтов и сопутствующих месторождений для продления жизни предприятия.

Костомукшское месторождение начали разрабатывать в 1979 году с центрального карьера. В 1983 году к нему добавился южный, а с 2006 года — карьер «Северный-2».

К освоению Корпангского месторождения приступили в 2001 году. Первый состав с рудой отправился на дробильно-обогатительную фабрику в 2007 году.

В январе 2007 года на «Карельском окатыше» стартовал проект «Автоматизация системы управления горнотранспортным комплексом». На все экскаваторы и автосамосвалы было установлено бортовое оборудование зарубежной фирмы. База данных, заполняемая с помощью автоматизированной системы управления горнотранспортным комплексом, содержит сведения обо всем, что происходит в карьере, о каждом действии и времени его совершения. В ней регистрируются все изменения, фиксируются данные о погрузке и разгрузке горной массы, расходе топлива и так далее. Собранная информация содержится в отчетах, что позволяет сделать моментальный срез работы карьера в любое время суток.

В марте 2016 года началась добыча руды на участке «Северный-3» Южно-Корпангского месторождения. А в сегодняшних планах уже намечена разработка нового участка Корпангского месторождения — восточного. Разведка глубоких горизонтов восточного карьера стартует как раз в юбилейном 2017 году. Начать в нем добычу руды планируется с 2027 года.

Свою деятельность «Карельский окатыш» оценивает по трем основным критериям: добыча горной массы, руды и производство окатышей. В 2016 году было добыто 49 миллионов кубометров горной массы, из них 35 миллионов тонн руды, из которых произведено более 10 миллионов тонн железорудных окатышей, в том числе почти пять миллионов тонн окатышей с повышенным содержанием железа.

 

Время гигантов

 

На смену старой, отслужившей свое горнотранспортной техники приходит новая, более мощная и высокопроизводительная. Без такого переоснащения невозможно обеспечить высокие темпы вывозки горной массы, и в первую очередь — вскрыши.

Сейчас в карьере наряду с традиционными 10—12-кубовыми экскаваторами работают экскаваторы с емкостью ковша 20, 26 и 31 кубический метр. Кстати, два последних 20-кубовых экскаватора были приобретены комбинатом в 2016 году.

Специально для огромных экскаваторов были закуплены большегрузные автосамосвалы. Парк машин-гигантов сегодня насчитывает 31 «Катерпиллер» грузоподъемностью 220 тонн и девять самосвалов с облегченными кузовами «Комацу» грузоподъемностью 236 тонн.

 

Раз СМС, два СМС

 

Комплексы сухой магнитной сепарации (СМС) предназначены для отделения железной руды от пустой породы. Это уникальное оборудование, изготовленное по индивидуальному заказу «Карельского окатыша».

Основной эффект работы комплекса сухой магнитной сепарации — это отсутствие пустой породы в руде, поставляемой на дробильно-обогатительную фабрику, а значит повышение эффективности ее работы. Использование двух комплексов сухой магнитной сепарации позволяет исключать из железнодорожных перевозок почти 2,5 миллиона тонн породы ежегодно. Дополнительным преимуществом является то, что отсортированная пустая порода направляется на производство щебня для строительства и ремонта карьерных дорог.

Первый комплекс сухой магнитной сепарации был запущен на Корпанге в марте 2007 года. А в 2011 году был закуплен более современный комплекс сухой магнитной сепарации. Его установили в центральном карьере.

В 2016 году комбинат провел масштабную реконструкцию первого комплекса сухой магнитной сепарации, которому было уже девять лет, с целью снижения энергозатрат и повышения эффективности при увеличении объема переработки засоренной руды до 3,5 миллиона тонн в год.

В планах — строительство нового комплекса сухой магнитной сепарации с объемом переработки засоренной руды до шести миллионов тонн в год. Он предназначается и для западного и, в будущем, для восточного карьеров Корпангского месторождения.

 

Концентрат плюс окатыши

 

Бизнес-план 2017 года предусматривает увеличение выпуска окатышей до 11 миллионов тонн в год. Чтобы справиться с этой непростой задачей на комбинате создана гибкая технологическая схема. С февраля 2014 года «Карельский окатыш» перешел на раздельное обогащение руды — отдельно перерабатываются трудно- и легкообогатимые руды, добываемые на разных участках Костомукшского и Корпангского месторождений.

Благодаря новой технологии можно одновременно производить два вида концентрата: обычный — с содержанием железа 67,6 % и суперконцентрат — с содержанием железа 70 %. Такое разделение необходимо, чтобы получать окатыши, которые по своему химическому составу и металлургическим свойствам соответствуют запросам конкретных потребителей. «Карельский окатыш» способен производить любые окатыши: офлюсованные, неофлюсованные, с добавлением магнезита или повышенным содержанием железа.

 

Под постоянным контролем

 

Ответственное отношение к использованию природных ресурсов — одна из ключевых составляющих корпоративной социальной ответственности и важный фактор устойчивого развития компании «Северсталь».

Самой большой ценностью Карелии являются водные и лесные ресурсы. Вопросы их защиты от негативного воздействия производственной деятельности являются приоритетными в экологической политике комбината.

Существенными экологическими аспектами деятельности «Карельского окатыша» являются загрязнение воздуха и воды. Оба аспекта тщательно отслеживаются, и ведется постоянная работа по снижению этого негативного воздействия.

Программа по снижению выбросов диоксида серы, который выделяется при обжиге окатышей, рассчитана на период с 2014 до 2023 года. Планируется, что суммарный эффект от реализации — уменьшение выбросов этого вещества на 50 %—70 %. Одни только действующие комплексы сухой магнитной сепарации, к примеру, существенно снижают загрязнение воздуха диоксидом серы за счет отделения руды, богатой железом, от пустой породы, содержащей серу.

Запущенная в 2016 году первая очередь комплекса сгущения хвостов значительно уменьшает количество выбросов воды в природу за счет того, что вода, выкачиваемая из пульпы, снова возвращается в производство. Тем самым, мы получаем замкнутый цикл водооборота внутри предприятия. Проектная мощность сгущения хвостов — 17 тысяч кубических метров пульпы в час. В феврале 2017 года уже достигнута производительность в 13,5 тысячи кубических метров в час. На очереди — строительство второй очереди системы внутреннего водооборота.

 

Памятные даты «Карельского окатыша»:

1974 год — Правительством СССР принято решение о начале строительства горно-обогатительного комбината в Карелии.

1978 год — начались вскрышные работы в центральном карьере.

1979 год — поднят первый ковш руды.

1982 год — 2 октября подписан акт о вводе в эксплуатацию первой очереди горно-обогатительного комбината, эта дата считается днем рождения комбината, отправлены первые окатыши потребителям в Челябинск.

1988 год — добыта 100-милионная тонна руды.

1996 год — произведена 100-милионная тонна окатышей.

2014 год — произведена 250-миллионная тонна окатышей.

2015 год — началось производство магнезиальных окатышей.

2016 год — началось производство DR-окатышей для получения металлизированных окатышей прямого восстановления.

2017 год — добыта 800-миллионная тонна руды.

 

Марина Алексеевна СУШИЦКАЯ

Корреспондент газеты «Северсталь» в Костомукше

Материалы подготовлены пресс-службой АО «Карельский окатыш»

"ПромЭнерго Лидер", №15 (март-апрель, 2017г.)

Партнёры

иннопром2017
экспо иннопром июнь
Нефтяные терминалы ноябрь
генерация энергетики 2017 октябрь
крым осень
ПЫЛЕГАЗООЧИСТКА сентябрь
нефть.газ.химия.красноярск ноябрь
армия 2017 август
макс 2017 август
Power Kazakhstan октябрь
Эксподрев сентябрь 2017
Электротехника. Энергетика Красноярск ноябрь
импортозамещение сентябрь
Экспо ржд август-сентярь
лесная премия ноябрь 2017
RAO/CIS Offshore сентябрь 2017
Киоджи октябрь 2017