ПромЭнерго Лидер, федеральный журнал
Искусство быть лидером!

Наш адрес: 620 000, РФ, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Ленина, 39, а/я 72

Написать нам

Флагман отечественной калийной промышленности

28 апреля 2016
Флагман отечественной калийной промышленности

Из глубин веков

 

Если бы в Прикамье проводился конкурс на определение «товара-ветерана», то его, скорее всего, выиграла бы соль. Она составляла одну из основ пермской экономики на протяжении чуть ли не пяти веков. Еще в глубокой древности обитавшие в Прикамье народы умели получать соль, выпаривая ее из соляных ключей. Соляные запасы Перми Великой привели сюда новгородцев, а затем соляными промыслами занимались многие поколения крупнейших российских промышленников: Строгановы, Демидовы, Голицыны, Шаховские, Всеволожские, Турчаниновы. В XVIII веке пермская соль — «пермянка» — практически полностью завоевала рынок Русского государства, а затем стала экспортироваться в Пруссию, Швецию и другие страны Западной Европы. В конце XIX века выварка «пермянки» достигала 20 миллионов пудов в год. А в начале ХХ века было замечено, что на некоторых соляных скважинах стала появляться горькая соль с красноватым оттенком.

5 октября 1925 года в Соликамске профессор Пермского университета Павел Преображенский с глубины 91 метра поднял на поверхность керн с богатым калием минералом, который получил название сильвинита. Этот день стал поворотной точкой в истории Верхнекамья и российской калийной промышленности — так было открыто одно из крупнейших в мире месторождений калийных солей.

В 1927 году в Соликамске началось строительство первого калийного комбината в СССР. Соликамский калийный комбинат был включен в число особо важных объектов социалистического строительства. Первую продукцию здесь получили в 1934 году. Страна добилась, как бы сейчас сказали, импортозамещения по стратегической продукции — калийным удобрениям.

 

Планы на ближайшую перспективу

 

В 2015 году «Уралкалий» утвердил новую стратегию развития на 2015—2020 годы. Масштабная инвестиционная программа включает проекты по вводу в строй новых производственных мощностей. Программа является одной из самых эффективных в отрасли. Сегодня в мире нет калийных предприятий, которые бы помимо своей непосредственной производственной деятельности вели проектирование или строительство сразу трех новых горных комплексов, как это делает «Уралкалий» на Усть-Яйвинском участке, на южной части шахтного поля «Соликамск-2» и Половодовском участке в Соликамске.

В рамках инвестиционной программы «Уралкалий» модернизирует и текущие производственные мощности. Одним из важнейших элементов этого процесса являются испытания и последующая промышленная эксплуатация инновационной горно-шахтной техники. Приоритетом при этом является комплексное взаимодействие различных видов горнопроходческого оборудования различных производителей в условиях Верхнекамского месторождения. В частности, проводятся испытания новых горных комбайнов в комплексе с более производительными бункерами-перегружателями, испытываются новые самоходные вагоны, другая специализированная техника, активно реализуются проекты по импортозамещению в этой области. Основная цель этого направления деятельности — повышение уровня эффективности добычи сильвинитовой и карналлитовой руды.

Уже сейчас практически каждая пятая тонна (около 20 %) калийных удобрений в мире производится именно в Верхнекамье — на рудниках и фабриках «Уралкалия». Компания поставляет свою продукцию более чем в 60 стран мира. Основными рынками сбыта являются Бразилия, Индия, Китай, Юго-Восточная Азия. Около 15 % производимой продукции «Уралкалий» поставляет на внутренний рынок.

Значительная часть жителей Березников и Соликамска — сотрудники «Уралкалия» и его дочерних обществ. В группе «Уралкалий» работает около 21 тысячи человек. Холдинг не только является одним из лидеров по объему налоговых отчислений в местные бюджеты, но и поддерживает различные социальные инициативы в Березниках и Соликамске, направленные на содействие спорту, культуре и социальной сфере.

 

Несмотря на то, что в последнее время наблюдается сложная макроэкономическая и геополитическая ситуация как для отрасли, так и для деятельности «Уралкалия», ценность калийной промышленности, как предполагают в холдинге, будет увеличиваться, поскольку она оказывает существенное влияние на уровень продовольственной безопасности в глобальных масштабах. Компания продолжит реализацию продукции как в России, так и за рубежом, сохраняя баланс между собственным развитием и социальной активностью в регионах присутствия.

 

СПРАВКА:

 

Сегодня «Уралкалий» — один из ведущих в России производителей хлористого калия. В 2015 году было произведено 11,4 миллиона тонн калийных удобрений. В составе компании работают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в Березниках и Соликамске Пермского края.

Добыча руды ведется горными комбайнами на глубине около 400 метров. По системе конвейеров руда доставляется к шахтным стволам и выдается на поверхность. На обогатительных фабриках сильвинитовая руда проходит многочисленные стадии переработки, в результате которых получается готовый продукт — хлористый калий.

 

Партнёры

иннопром2017
экспо иннопром июнь
Нефтяные терминалы ноябрь
генерация энергетики 2017 октябрь
крым осень
ПЫЛЕГАЗООЧИСТКА сентябрь
нефть.газ.химия.красноярск ноябрь
армия 2017 август
макс 2017 август
Power Kazakhstan октябрь
Эксподрев сентябрь 2017
Электротехника. Энергетика Красноярск ноябрь
импортозамещение сентябрь
Экспо ржд август-сентярь
лесная премия ноябрь 2017
RAO/CIS Offshore сентябрь 2017
Киоджи октябрь 2017
Росводоканал
интерполитех ноябрь
ПТЯ 2018 - март
АктобеНефтеХим-2018 май 2018
MinTech-Актобе-Павлодар 2018 (май)
KazInterPower-2018