ПромЭнерго Лидер, федеральный журнал
Искусство быть лидером!

Наш адрес: 620 000, РФ, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Ленина, 39, а/я 72

Написать нам

Инновационные технологии теперь и в экологии

20 декабря 2016
Инновационные технологии теперь и в экологии

— Какие государственные программы, направленные на рациональное природопользование и рекультивацию земель и водных объектов, реализуются на территории страны?

— Росприроднадзор — это федеральная служба, которая находится в ведении Минприроды России, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Служба таких полномочий и функций не имеет.

Минприроды России является государственным заказчиком двух государственных программ — «Охрана окружающей среды» на 2012—2020 годы (в рамках которой реализуется федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 годы») и «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

Росприроднадзор является участником государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012—2020 годы, а рамках которой мы работаем над сохранением уникального озера Байкал. Вообще охрана Байкала является одним из приоритетов работы службы. В частности, в этом году будут проверены все водопользователи Байкальской природоохранной зоны. Надеемся, что это позволит существенно снизить антропогенную нагрузку на Байкал.

 

— В каких регионах вопрос рекультивации загрязненных земель стоит наиболее остро?

— Обязанность природопользователей, разрабатывающих месторождения полезных ископаемых (включая общераспространенные полезные ископаемые), осуществляющих строительные, мелиоративные, лесозаготовительные, изыскательские работы, а также размещение промышленных, строительных и твердых бытовых отходов, предоставлять сведения о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы установлена приказом Росстата от 29 декабря 2012 года № 676 «Об утверждении статистического инструментария для организации Росприроднадзором федерального статистического наблюдения за рекультивацией земель, снятием и использованием плодородного слоя почвы». Согласно этой отчетности, наибольшая площадь нарушенных земель зафиксирована в Уральском федеральном округе (в основном в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах). Таким образом, в данных регионах вопрос рекультивации земель стоит наиболее остро.

К сожалению, в ряде регионов страны доля рекультивированных земель практически равна нулю. Такими субъектами являются Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Псковская, Курская и Белгородская области. Площадь нарушенных земель в этих субъектах относительно невелика, однако восстановительные работы ведутся медленно.

 

— Какие способы сохранения чистоты и рекультивации водоемов используются?

— Росприроднадзор осуществляет надзор за использованием и охраной водных объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору. К их числу относятся крупнейшие водные артерии, в частности: Волга, Обь, Енисей и другие.

В целях снижения негативного воздействия на водные объекты службой особое внимание уделяется хозяйствующим субъектам, являющимся водопользователями, в обязанность которых входит очищать сброс загрязняющих веществ до установленных нормативов. Строительство очистных сооружений и поддержание их в рабочем состоянии — важнейшие мероприятия по сохранению чистоты любого водного объекта.

На сегодняшний день существует множество технологий, способствующих восстановлению экологического равновесия водных объектов: инженерные методы активизации процессов самоочистки в водных объектах, очистка водных объектов от донных отложений, механизированный способ очистки водоемов с производством земляных работ «насухо», очистка водоемов землесосными снарядами, берегоукрепительные мероприятия и другие.

 

— Как в настоящее время реализуется экологическая безопасность на промышленных предприятиях? Как отслеживается соответствие установленным правилам и нормам промышленных производств? Как новые технологии и разработки способствуют повышению уровня охраны окружающей среды?

— Основным инструментом обеспечения экологической безопасности на промышленных предприятиях по-прежнему остается производственный экологический контроль, то есть внутренний самоконтроль, проводимый силами экологической службы предприятия.

Цель производственного контроля — своевременно выявить факторы экологического риска для недопущения превышения предельных уровней воздействия на природную среду. Именно поэтому при плановых комплексных проверках инспекторы Росприроднадзора прежде всего уделяют внимание выполнению поднадзорной организацией плана-графика мероприятий производственного экологического контроля, в том числе отбору и анализу проб промвыбросов и сточных вод, компетентности лаборатории, привлекаемой к отбору проб.

Говоря о новых технологиях, прежде всего следует сказать об оборудовании наиболее «производительных» источников выбросов (дымовых труб) системами непрерывного автоматизированного контроля промвыбросов.

Так, согласно части 9 статьи 67 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» на объектах первой категории стационарные источники, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и концентрации загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме и (или) о массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и о концентрации загрязняющих веществ в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).

Требования к автоматическим средствам измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и концентрации загрязняющих веществ, техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме или о массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и о концентрации загрязняющих веществ в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды) определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Полагаем, что данные системы станут залогом получения объективных данных, которые будут эффективно использоваться как самими предприятиями, так и территориальными органами Росприроднадзора.

 

— Какие эффективные формы и механизмы государственной и общественной поддержки предприятий существуют в сфере рационального природопользования и экологии?

— Стратегия национальной безопасности, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года № 683, предполагает целый ряд мер по стимулированию рационального природопользования. В частности, внедрение инновационных технологий и развитие экологически безопасных производств, развитие индустрии утилизации и вторичного использования отходов производства и потребления, строительство и модернизацию очистных сооружений, внедрение технологий по снижению объема выбросов вредных веществ и сточных вод и многое другое.

Сегодня Россия находится на этапе перехода к принципиально новым механизмам государственного экологического регулирования. Кардинально меняются подходы к нормированию негативного воздействия на окружающую среду. В основу новой системы, которая в полной мере заработает с 2019 года, будет положен принцип использования наилучших доступных технологий, что позволит не только минимизировать нагрузку на природу, но и даст дополнительный толчок модернизации экономики. Иными словами, предприятия, использующие самые современные «зеленые» технологии, смогут существенно экономить на платежах.

Как известно, указом Президента РФ 2017 год объявлен Годом экологии. Надеюсь, это также будет стимулировать предприятия относиться к природе бережно. Уже сегодня, в рамках подготовки к Году экологии, ряд крупнейших предприятий взяли на себя обязательства снизить негативное воздействие на природу. В соглашениях, которые они подписали с Минприроды, Росприроднадзором и региональными властями, они обязуются вложить довольно серьезные средства в природоохранные мероприятия и модернизацию производств.

В частности, Магнитогорский металлургический комбинат в рамках Года экологии вложит около шести миллиардов рублей в уменьшение негативного воздействия на природу. Большая часть денег (почти четыре миллиарда рублей) пойдет на реконструкцию сероулавливающих установок, что позволит сократить валовые выбросы загрязняющих веществ на 24 750 тонн в год (в том числе выбросы пыли — на 900 тонн в год, диоксида серы — на 7 850 тонн в год, углерода оксида — на 16 000 тонн в год). Надеюсь, что в ближайшее время таких предприятий станет больше.

 

 

ЦИТАТА: 

Очевидно, что нам необходимо всячески развивать институты общественного контроля за чистотой окружающей среды, разного рода добровольческие организации в этой области. Надо на общероссийском уровне сделать так, чтобы быть экологом, заботиться о родной природе стало модным, чтобы это стало образом жизни россиян, особенно молодых.

Наталья Романовна СОКОЛОВА, Начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора

 

 

Материалы подготовлены пресс-службой 

Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

"ПромЭнерго Лидер", №11 (июль-август, 2016г.)

 

На фото: 

Наталья Романовна СОКОЛОВА

Начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора

Партнёры

иннопром2017
экспо иннопром июнь
Нефтяные терминалы ноябрь
генерация энергетики 2017 октябрь
крым осень
ПЫЛЕГАЗООЧИСТКА сентябрь
нефть.газ.химия.красноярск ноябрь
армия 2017 август
макс 2017 август
Power Kazakhstan октябрь
Эксподрев сентябрь 2017
Электротехника. Энергетика Красноярск ноябрь
импортозамещение сентябрь
Экспо ржд август-сентярь
лесная премия ноябрь 2017
RAO/CIS Offshore сентябрь 2017
Киоджи октябрь 2017
Росводоканал
интерполитех ноябрь
ПТЯ 2018 - март
АктобеНефтеХим-2018 май 2018
MinTech-Актобе-Павлодар 2018 (май)
KazInterPower-2018