ПромЭнерго Лидер, федеральный журнал
Искусство быть лидером!

Наш адрес: 620 000, РФ, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Ленина, 39, а/я 72

Написать нам

Нефтяники Ноябрьска: стабильность и развитие

20 марта 2016
Нефтяники Ноябрьска: стабильность и развитие

Миллионы тонн черного золота

Для освоения новых месторождений — Вынгапуровского, Суторминского, Пограничного — требовалось все больше рабочих рук. Одновременно с буровыми вышками росли и дома в будущей нефтяной столице Ямала — Ноябрьске. Только в 1981 году было построено 40 тысяч квадратных метров жилья, а к 1987 году страна получила от нефтяников Ноябрьска 100-миллионную тонну сырья.

С началом 1990-х годов для «Ноябрьскнефтегаза» наступили трудные времена. Экономическая и политическая нестабильность в стране совпала со значительным падением добычи. На месторождениях, которые разрабатывали к тому времени уже около 20 лет, она сокращалась катастрофическими темпами: только за 1995 год — на 11 %. Требовались новые подходы, поэтому с 1995 года в «Ноябрьскнефтегазе» начали активно использовать погружные электроцентробежные насосы, внедрять технологии зарезки боковых стволов на скважинах и гидроразрыва пласта.

Первый гидроразрыв пласта на предприятии провели в июне 1995 года на скважине № 459 Карамовского месторождения. На тот момент операция считалась технологическим прорывом для западносибирских нефтяников. После того, как технология доказала свою эффективность и экологическую безопасность, ее начали активно тиражировать и совершенствовать: предприятие впервые на территории Западной Сибири осуществило многостадийный разрыв пласта при зарезке боковых стволов. Также впервые в России успешно проведена операция по 10-стадийному гидроразрыву пласта. За 20 лет использования этой технологии на месторождениях «Газпромнефть-ННГ» провели более 4800 операций гидроразрыва пласта.

В августе 1995 года была создана «Сибирская нефтяная компания». Помимо «Ноябрьскнефтегаза» в нее вошли Омский нефтеперерабатывающий завод, «Ноябрьскнефтегазгеофизика» и «Омскнефтепродукт». В составе этой компании ноябрьские нефтяники пережили годы экономической нестабильности. В 2003 году «Ноябрьскнефтегаз» отметил важную веху в истории: коллектив предприятия добыл юбилейную 500-миллионную тонну нефти. В 2005 году контрольный пакет акций «Сибнефти» приобрел «Газпром». Таким образом, «Ноябрьскнефтегаз» стал одним из основных добывающих активов компании «Газпром нефть».

В 2014 году коллективу компании удалось переломить негативную тенденцию к снижению объемов нефтедобычи и перейти от ее стабилизации к наращиванию. Такой результат стал возможным благодаря эффективному бурению, выбранной стратегии работы с базовым фондом добычи, повышению качества и количества выполнения геолого-технических мероприятий. В 2014 году добыча превысила показатель 2013 года на 5,5 %. И в 2015 году годовой объем извлеченных из недр углеводородов составил 9,72 миллиона тонн нефтяного эквивалента. Основную нефтедобычу обеспечили Вынгапуровское, Спорышевское, Холмогорское и Чатылькинское месторождения.

Сегодня «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» ведет добычу нефти и газа в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. С момента создания коллектив предприятия добыл более 850 миллионов тонн углеводородов в нефтяном эквиваленте (с учетом филиала «Газпромнефть-Муравленко»).

 

Итоги 2015 года

 

Прошедший год богат производственными достижениями. В октябре на скважине № 5407 Вынгапуровского месторождения предприятием был получен рекордный для «Газпром нефти» показатель в бурении скважин — 22,5 суток при плане в 37 суток. Скорость проходки составила 5,7 суток на 1000 метров. В 2015 году построена и самая протяженная скважина предприятия — № 2842 Новогоднего месторождения. Ее протяженность с учетом пилотного ствола составила 7400 метров, в том числе основной ствол — 4811 метров. Всего в прошедшем году «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» ввел в эксплуатацию 113 новых скважин.

В октябре на месторождениях предприятия провели 96 операций гидроразрыва пласта, что стало абсолютным рекордом за все время проведения этого вида геолого-технических мероприятий в Ноябрьске. В течение года «Газпромнефть-ННГ» осуществил 848 операций гидроразрывов пласта. На 7 % по сравнению с прошлым годом произошло увеличение количества одностадийных гидроразрывов пласта. В 2015 году проведено 371 геолого-техническое мероприятие. В результате дополнительная добыча нефти составила 967,455 тысячи тонн.

В 2015 году «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» подтвердил эффективность своей стратегии и в работе с базовым фондом на месторождениях поздних стадий разработки. Основными итогами работы стали: сокращение потерь от простаивающего фонда до 2 % от годовой добычи нефти, снижение внутрисменных простоев скважин до 0,3 %, увеличение сроков работы оборудования на отказ на 3 % и межремонтного периода на 6 %. Так, межремонтный период работы скважин составил 723 суток, что на 40 суток больше, чем в 2014 году.

Эти производственные рекорды стали возможны благодаря тому, что «Газпромнефть-ННГ» — крупная площадка для внедрения инноваций. Только в 2015 году здесь испытали первую отечественную роторно-управляемую компоновку, провели уникальный комплекс мероприятий по повышению надежности трубопроводного транспорта. «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» — одно из первых отечественных предприятий, приступивших к промышленному аэромониторингу состояния трубопроводов при помощи беспилотных летательных аппаратов. На базе «Газпромнефть-ННГ» сформирован центр компетенции по локализации и довыработке запасов методом зарезки боковых стволов. В дальнейшем полученный опыт будет использоваться и на других предприятиях «Газпром нефти».

Ноябрьск — кузница кадров «Газпром нефти». Опыт и компетенции сотрудников востребованы в крупных ямальских проектах компании — Мессояхе и Новом Порту. «Газпромнефть-ННГ» вошел в топ-20 отечественных предприятий с лучшим коэффициентом производительности труда.

 

Работа на перспективу

 

Сегодня наша основная задача — сохранение добычи нефти на уровне семи миллионов тонн в год. Эту цель ставит перед нами компания «Газпром нефть». У нас есть силы и компетенции для выполнения этой задачи, — подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть-ННГ» Павел Крюков. — Залог нашего успеха — эффективное бурение, продуманная стратегия работы с базовым фондом, повышение качества и количества выполнения геолого-технических мероприятий.

Для достижения стабильности в нефтедобыче основной акцент предприятие планирует сделать на работе с базовым фондом. Это один из важнейших факторов для выполнения поставленных целей. К примеру, уже несколько лет на предприятии развивается тенденция к увеличению среднедействующего фонда. За год число скважин выросло на 7 % и составило 1958 единиц. В 2016 году планируется прирост еще как минимум на 3 %. При этом «Газпромнефть-ННГ» одновременно удается снижать внутрисменные простои оборудования, увеличивать показатель наработки на отказ и повышать общую эффективность работы установок электроцентробежных насосов. Сейчас работа с базовым фондом хорошо налажена предприятие планирует сохранить набранные темпы.

Внимание уделяется и работе с фондом скважин, выведенных из эксплуатации. В дальнейшем предполагается переоценить остаточные запасы и вовлечь их в разработку, провести на скважинах этого фонда необходимые геолого-технические мероприятия, чтобы дать им вторую жизнь.

Планомерное развитие ждет и обеспечивающие основное производство направления. Здесь основными задачами предприятия также станут повышение эффективности и внедрение передовых методов работы. В частности, предполагается провести полную оценку эффективности эксплуатации инфраструктуры и ее загруженности для выполнения реинжиниринга. Также «Газпромнефть-ННГ» намерен продолжать повышать энергоэффективность, ведь предприятие является ведущим в структуре «Газпром нефть» в этом направлении.

Предприятие планирует активно развивать и направление экологической безопасности. «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» ответственно выстраивает стратегию природопользования, опираясь на эффективную систему экологического менеджмента, последовательное внедрение лучших мировых практик в области техники, технологии и управления. В последние годы интенсифицирована работа по испытанию и внедрению новых технологий в области строительства, ремонта, диагностики, ингибиторной защиты и мониторинга коррозии трубопроводов.

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» ждет стабильное и поступательное развитие, — уверен генеральный директор предприятия. — Думаю, что в сегодняшних условиях самая взвешенная стратегия — совершенствовать то, что можно улучшить, и сохранять то, что идеально отлажено и не требует улучшений.

 

Материалы подготовлены управлением корпоративных коммуникаций ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»

Партнёры

иннопром2017
экспо иннопром июнь
Нефтяные терминалы ноябрь
генерация энергетики 2017 октябрь
крым осень
ПЫЛЕГАЗООЧИСТКА сентябрь
нефть.газ.химия.красноярск ноябрь
армия 2017 август
макс 2017 август
Power Kazakhstan октябрь
Эксподрев сентябрь 2017
Электротехника. Энергетика Красноярск ноябрь
импортозамещение сентябрь
Экспо ржд август-сентярь
лесная премия ноябрь 2017
RAO/CIS Offshore сентябрь 2017
Киоджи октябрь 2017
Росводоканал
интерполитех ноябрь
ПТЯ 2018 - март
АктобеНефтеХим-2018 май 2018
MinTech-Актобе-Павлодар 2018 (май)
KazInterPower-2018