ПромЭнерго Лидер, федеральный журнал
Искусство быть лидером!

Наш адрес: 620 000, РФ, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Ленина, 39, а/я 72

Написать нам

От охраны труда — к охране природы

06 апреля 2017
От охраны труда — к охране природы

— Лариса Анатольевна, расскажите о работе по охране окружающей среды, которую выполняют в компании, что можно отметить из последних достижений?

— Одним из приоритетных направлений деятельности ООО «Газпром добыча Ямбург» является охрана окружающей среды. Главные цели этой работы — обеспечение безопасности в сфере добычи газа, рациональное использование природных ресурсов, минимизация ущерба, наносимого природе. Ежегодно мы реализуем комплекс мероприятий по охране окружающей среды, выполнению требований природоохранного законодательства и достижению корпоративных экологических целей, предотвращению и минимизации возможного воздействия на экосистему.

Если говорить о самых значимых мероприятиях, то в первую очередь я бы выделила выполнение производственного экологического мониторинга на объектах строительства и эксплуатации, в том числе собственными силами экологов инженерно-технического центра. Наши специалисты регулярно выполняют производственный химико-аналитический контроль окружающей среды на территории Ямбургского, Заполярного, Тазовского месторождений и объектах компании в Новом Уренгое.

В Ямбургской и Заполярной лабораториях экологического контроля инженерно-технического центра работают высококвалифицированные специалисты. Лаборатории располагают современными средствами контроля за состоянием окружающей среды: газоанализаторами для контроля источников промышленных выбросов, приборами для экспресс-анализа химического состава поверхностных вод, оборудованием для отбора поверхностных вод, почв, донных отложений. Ежегодно выполняется более 40 000 анализов по контролю качества природных сред и источников их загрязнения. По данным производственного экологического мониторинга проводится комплексная оценка воздействия на окружающую среду и ее состояния в зоне влияния производственных объектов ООО «Газпром добыча Ямбург».

Также стоит отметить огромную работу, которая проводится с 2014 года по переходу на безамбарный способ бурения скважин. Разработаны технологические и специальные мероприятия, которые обеспечили снижение негативного воздействия при обращении с отходами бурения. Строительство всех скважин ведется без захоронения отходов бурения в шламовых амбарах. Их сбор, транспортировка и последующее обезвреживание осуществляются силами специализированных подрядных организаций. Отходы бурения перерабатываются в строительный материал: «смеси песчано-гравийные гранулированные», который используется для общестроительных земляных работ.

Применение современных технологий, постоянное совершенствование процессов добычи позволили стабилизировать, а по некоторым показателям и снизить техногенное воздействие на окружающую среду. Так, на объектах основного производства — установке комплексной подготовки газа № 1 на Ямбургском нефтегазоконденсатном месторождении и установке комплексной подготовки газа № 1С на Заполярном нефтегазоконденсатном месторождении — реализованы мероприятия по управлению выбросами метана. В 2015 году снижение выбросов метана в атмосферу на 67 % (относительно базового уровня 2011 года) было обеспечено за счет оптимизации работ, связанных с опорожнением технологического оборудования и трубопроводов, и более тщательного контроля за режимом работы газопотребляющего оборудования и соблюдения технологического режима.

Уменьшены выбросы парниковых газов благодаря подземной закачке стоков в глубокие поглощающие горизонты. Использование скважинных систем телеметрии при газодинамических исследованиях позволяет экономить около 50 миллионов кубометров природного газа в год.

Затраты на охрану окружающей среды ежегодно составляют более 1 500 миллиона рублей, в том числе более 300 миллионов рублей — на экологический мониторинг в зоне производственной деятельности общества и подрядных организаций.

 

— Несколько лет назад в ООО «Газпром добыча Ямбург» была принята экологическая политика. Чуть больше года назад в нее были внесены изменения. О чем речь?

— Воздействие на окружающую среду, оказываемое при осуществлении разведки, добычи и подготовки природного газа к транспортировке, определяет ответственность компании за обеспечение экологической безопасности и сохранение природной экосистемы в районах Крайнего Севера.

Экологическая политика в ООО «Газпром добыча Ямбург» была принята в 2009 году. В 2011 году она корректировалась, и тогда же была внедрена система экологического менеджмента. В 2015 году ПАО «Газпром» утвердило новую редакцию экологической политики концерна в связи с изменением природоохранного законодательства. Учитывая этот момент, а также предстоящий выход ООО «Газпром добыча Ямбург» на шельфовые месторождения, генеральный директор Олег Арно принял решение — разработать новую экологическую политику нашего предприятия, в которой определить стратегические цели в соответствии с современными требованиями.

В декабре 2015 года была принята новая экологическая политика ООО «Газпром добыча Ямбург», которая учитывает перспективы развития компании. Не секрет, что природоохранное законодательство на шельфовых месторождениях несколько жестче: для всех объектов требуется проведение государственных экологических экспертиз, также необходимо согласование работы со многими контролирующими органами. Наша экологическая политика преследует долгосрочные цели, содержит все необходимые обязательства, в том числе сохранение экосистемы Ямало-Ненецкого автономного округа и защиту интересов коренных малочисленных народов Севера.

 

— Природоохранное законодательство часто меняется. Входит ли в задачи вашего отдела информировать работников предприятия о современном положении дел в этой области?

— Безусловно, одной из важных задач является организация экологического обучения и повышения экологической культуры производства у работников общества. Обучение необходимо для того, чтобы сотрудники подразделений понимали важность соответствия деятельности предприятия экологической политике, процедурам и требованиям системы экологического менеджмента. Мы стремимся, чтобы каждый работник принимал участие в охране окружающей среды, понимал значимые экологические аспекты, фактические или потенциальные воздействия на окружающую среду, связанные с его деятельностью, а также пользу повышения своего личного профессионализма. В 2015 году было проведено обучение 135 сотрудников нашего предприятия.

 

— Кстати, в сентябре 2015 года был принят новый международный стандарт по системе экологического менеджмента. Какие планы у «Газпрома» и у вашей компании по переходу на этот стандарт?

— В течение 2016—2017 годов ПАО «Газпром» предусмотрен поэтапный переход на стандарт ISO 14001:2015. Дело в том, что это не совсем простая задача. Необходимо постепенно, взвешивая все и вся, разумно переходить на новый стандарт. В 2017 году планируется ресертификация системы экологического менеджмента ПАО «Газпром», в связи с чем с этого года ее внутренние аудиты на объектах общества проводятся с учетом новых требований ISO 14001:2015.

После актуализации документов по системе экологического менеджмента «Газпрома» будут разработаны новые стандарты и в нашем обществе.

 

— 2016-й в «Газпроме» прошел как Год охраны труда. Как-то это повлияло на планы вашего отдела?

— Конечно, мы подключились к Году охраны труда, разрабатывали мероприятия с учетом минимизации риска возникновения возможных аварийных ситуаций, с учетом того, что в случае каких-либо инцидентов, которые влияют на компоненты окружающей среды, будем принимать экстренные меры по локализации нанесенного вреда, а также выполнять превентивные мероприятия. Мы считаем этот год стартом для Года экологии в России, который объявлен Президентом РФ. Заранее были запланированы мероприятия. Учитываем, прежде всего, необходимость экологизации производства и соблюдения требований природоохранного законодательства. В последние полтора года оно очень сильно меняется, и нужно идти в ногу со временем, соблюдать все требования, выполнять все решения руководства, стремиться к тому, чтобы на всех стадиях жизненного цикла наших месторождений (проектирования, строительства, эксплуатации и так далее) мы соблюдали нормы экологической безопасности.

 

СПРАВКА: 

ООО «Газпром добыча Ямбург» работает на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, разрабатывая Ямбургское, Заполярное, Тазовское месторождения. Также компания имеет лицензии на освоение недр ряда участков, расположенных в регионе, и готовится к обустройству Семаковского, Антипаютинского, Тота-Яхинского и других месторождений. Ежегодно дочернее предприятие ПАО «Газпром» добывает около 200 миллиардов кубометров газа и более пяти миллионов тонн газового конденсата.

 

Беседовал: Константин Портных

Фото: Данила Хусаинова

Материалы подготовлены пресс-службой ООО «Газпром добыча Ямбург»

На фото: Лариса Анатольевна СОЛОВИЩУК, начальник отдела охраны окружающей среды ООО "Газпром добыча Ямбург"

"ПромЭнерго Лидер", №14 (январь-февраль, 2017г.)

Партнёры

иннопром2017
экспо иннопром июнь
Нефтяные терминалы ноябрь
генерация энергетики 2017 октябрь
крым осень
ПЫЛЕГАЗООЧИСТКА сентябрь
нефть.газ.химия.красноярск ноябрь
армия 2017 август
макс 2017 август
Power Kazakhstan октябрь
Эксподрев сентябрь 2017
Электротехника. Энергетика Красноярск ноябрь
импортозамещение сентябрь
Экспо ржд август-сентярь
лесная премия ноябрь 2017
RAO/CIS Offshore сентябрь 2017
Киоджи октябрь 2017