ПромЭнерго Лидер, федеральный журнал
Искусство быть лидером!

Наш адрес: 620 000, РФ, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Ленина, 39, а/я 72

Написать нам

Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО

20 марта 2016
Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО

Углеводородная сокровищница

 

В регионе создана крупная сырьевая база для стройиндустрии с практически неограниченными запасами строительного и облицовочного камня, песка, песчано-гравийных смесей, имеются перспективы для создания предприятий по производству цемента, кирпича и легких заполнителей бетона. И все же, Ямало-Ненецкий автономный округ был и остается основным газодобывающим регионом страны. Сегодня он дает примерно 85 % всей добычи голубого топлива в России, это около 20 % мировой добычи.

Ямалу отводится ключевая роль в энергетической стратегии России, в соответствии с которой ставится цель к 2020 году выйти на уровень национальной добычи газа в 700—750 миллиардов кубометров. Из этого объема 650 миллиардов кубометров ежегодно будет добываться на территории региона. За все время разработки недр Ямало-Ненецкого автономного округа из них было извлечено около 16,6 триллиона кубометров природного газа. Это составляет только 11 % от начальных суммарных ресурсов округа.

Регион является перспективным и по добыче жидких углеводородов. С начала промышленной разработки его недр накопленная добыча нефти составила 858 миллионов тонн, газового конденсата — 171 миллион тонн.

Освоение месторождений, и в частности добыча газа и нефти, в автономном округе осуществляется с 1972 года. За прошедший с того времени период были открыты и введены в разработку такие гигантские по запасам месторождения, как Медвежье, Уренгойское, Ямбургское, Заполярное. По состоянию на 1 января 2015 года в регионе открыто 234 месторождения нефти и газа, из них только 73 находятся в промышленной разработке, на остальных ведутся разведочные работы.

В государственной программе «Воспроизводство и использование природных ресурсов», утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 года № 322 на 2013—2020 годы, полуостров Ямал отнесен к числу приоритетных районов.

Сохраняется приоритетная роль Западной Сибири в обеспечении добывающего комплекса локализованными прогнозными ресурсами нефти и, особенно, газа, — отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. — Здесь планируется также получение почти половины общероссийского прироста разведанных запасов и локализованных прогнозных ресурсов углеводородного сырья. К числу приоритетных районов концентрации работ в этом важнейшем нефтегазодобывающем регионе России относятся малоизученная часть полуострова Ямал, Гыданский полуостров, крайние восточные районы Западносибирской нефтегазоносной провинции, а также ее западная часть, примыкающая к Уралу.

Перспектива дальнейшего развития нефтегазодобывающей отрасли Ямало-Ненецкого автономного округа связана с вводом в освоение глубоких ачимовских, юрских и палеозойских горизонтов в районах современной нефтегазодобычи, с разработкой залежей Ямальского и Гыданского полуостровов, а также с пока еще не разведанными западными и восточными территориями региона, с развитием транспортной, энергетической, перерабатывающей инфраструктуры и других смежных отраслей.

 

Экологическая безопасность

 

В целом экологическая обстановка в Ямало-Ненецком автономном округе оценивается как удовлетворительная. Локальные антропогенные воздействия на компоненты окружающей среды наблюдаются в Пуровском, Надымском районах, в меньшей мере — Ямальском, Тазовском и Красноселькупском, что связано с их промышленным освоением. Обширные малонаселенные и непромышленные районы округа характеризуются благоприятной экологической обстановкой.

В последние годы в округе наметилась тенденция к снижению негативного воздействия на окружающую среду. По данным сводной формы 2-ТП (воздух), существенно сократилась за последние семь лет масса загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух стационарными источниками. Если в 2008 году валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составляли около 1200 тысяч тонн, то в 2014 году эта цифра сократилась в два раза и составила 580 тысяч тонн. Такие результаты стали возможны благодаря мероприятиям, проводимым в рамках реализации Климатической доктрины Российской Федерации. Кроме того, в десятки раз увеличилась масса загрязняющих веществ, улавливаемых системами пыле- и газоочистки. Но при этом объем загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу передвижными источниками, из года в год увеличивается, что связывается с увеличением числа автотранспортных средств на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Только за последние четыре года их количество в регионе возросло более чем на 40 000 единиц.

За десять лет в два раза сокращены объемы воды, забираемой из поверхностных источников как для технологических, так и для хозяйственно-питьевых нужд. Почти на 30 % сократился объем сточных вод, сбрасываемых в водные объекты. Все это стало возможным благодаря внедрению систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения.

Согласно сводным сведениям статического отчета 2-ТП (отходы), представленным уполномоченными органами, общее количество образованных отходов за последние пять лет сократилось на 13 %, доля используемых и обезвреженных отходов увеличилась в три раза, доля отходов, подлежащих захоронению, сократилась в 3,5 раза.

Достижение таких результатов стало возможным, благодаря внедрению безотходных технологий рядом предприятий топливно-промышленного комплекса, осуществляющих деятельность на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, введению в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса в Новом Уренгое мощностью 40 тысяч тонн в год, а также увеличению интереса малого и среднего бизнеса, в том числе и из других субъектов РФ, к отходам, подлежащим вторичной переработке.

 

Размещение и ликвидация отходов

 

Несмотря на положительную тенденцию в сфере обращения отходов, по-прежнему актуальной для Ямало-Ненецкого автономного округа остается проблема обеспечения населенных пунктов объектами размещения отходов, соответствующими действующему природоохранному законодательству. Для обслуживания населенных пунктов региона используется девять полигонов и 39 свалок.

Работа по созданию региональной системы обращения с отходами, образующимися в населенных пунктах Ямало-Ненецкого автономного округа, ведется с 2012 года. Региональная политика в этой сфере ориентирована на максимально возможное снижение объемов отходов, подлежащих захоронению, с поэтапным переходом к извлечению вторичного сырья и переработке отходов. Сегодня система сбора и вывоза отходов создана практически во всех муниципальных образованиях.

В 2014 году разработана и утверждена Комплексная схема обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами на территории Ямало-Ненецкого автономного округа на период 2015—2020 годов. В рамках ее мероприятий планируется возвести и закончить строительство ранее начатых объектов размещения отходов, а также обустроить их современными специализированными комплексами.

Еще одной экологической проблемой Ямало-Ненецкого автономного округа являются так называемые объекты накопленного экологического ущерба, которые образовались в результате освоения территорий в 70—90 годы прошлого столетия. Работы по их ликвидации ведутся с 2013 года. За три года ликвидировано пять подобных объектов, начаты расчистка протоки Выл-Посл, ликвидация объектов на острове Белый, на береговой зоне рек Таз и Полуй в границах населенных пунктов, закрытой свалки в поселке Харп, а также брошенной железнодорожной станции Чирча.

Работы по ликвидации объектов накопленного ущерба выполняются в рамках государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Охрана окружающей среды на 2014—2020 годы». Кроме нее на территории Ямала реализуется еще ряд государственных и региональных программ, а также масштабных проектов, направленных на рациональное недропользование, охрану окружающей среды, увеличение добычи углеводородного сырья, общее развитие региона.

 

 

Ямало-Ненецкий автономный округ обладает значительным инвестиционным потенциалом и богатыми возможностями для дальнейшего развития. Сегодня в регионе реализуются масштабные экономические проекты во многих сферах: агропромышленном комплексе, нефтегазовой, транспортной и других отраслях промышленности.

 

СПРАВКА:

По ресурсам и запасам углеводородного сырья Ямало-Ненецкий автономный округ является богатейшим регионом не только в России, но и в мире. Потенциал его недр оценивается в 147,3 триллиона кубометров по газу, 9,7 миллиарда тонн по газовому конденсату и 17,9 миллиарда тонн по нефти. При этом еще недостаточно изучены ресурсы углеводородов на глубинах более трех километров. Их разведанность, по сравнению с глубинами до 1,5 километра, ниже в восемь раз по газу и в десять — по нефти.

Материалы подготовлены Департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО

 

Партнёры

Атырау нефть и газ
Освоение шельфа России и СНГ
Уголь России и Майнинг
Экспо Казахстан