ПромЭнерго Лидер, федеральный журнал
Искусство быть лидером!

Наш адрес: 620 000, РФ, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Ленина, 39, а/я 72

Написать нам

Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО

20 марта 2016
Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО

Углеводородная сокровищница

 

В регионе создана крупная сырьевая база для стройиндустрии с практически неограниченными запасами строительного и облицовочного камня, песка, песчано-гравийных смесей, имеются перспективы для создания предприятий по производству цемента, кирпича и легких заполнителей бетона. И все же, Ямало-Ненецкий автономный округ был и остается основным газодобывающим регионом страны. Сегодня он дает примерно 85 % всей добычи голубого топлива в России, это около 20 % мировой добычи.

Ямалу отводится ключевая роль в энергетической стратегии России, в соответствии с которой ставится цель к 2020 году выйти на уровень национальной добычи газа в 700—750 миллиардов кубометров. Из этого объема 650 миллиардов кубометров ежегодно будет добываться на территории региона. За все время разработки недр Ямало-Ненецкого автономного округа из них было извлечено около 16,6 триллиона кубометров природного газа. Это составляет только 11 % от начальных суммарных ресурсов округа.

Регион является перспективным и по добыче жидких углеводородов. С начала промышленной разработки его недр накопленная добыча нефти составила 858 миллионов тонн, газового конденсата — 171 миллион тонн.

Освоение месторождений, и в частности добыча газа и нефти, в автономном округе осуществляется с 1972 года. За прошедший с того времени период были открыты и введены в разработку такие гигантские по запасам месторождения, как Медвежье, Уренгойское, Ямбургское, Заполярное. По состоянию на 1 января 2015 года в регионе открыто 234 месторождения нефти и газа, из них только 73 находятся в промышленной разработке, на остальных ведутся разведочные работы.

В государственной программе «Воспроизводство и использование природных ресурсов», утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 года № 322 на 2013—2020 годы, полуостров Ямал отнесен к числу приоритетных районов.

Сохраняется приоритетная роль Западной Сибири в обеспечении добывающего комплекса локализованными прогнозными ресурсами нефти и, особенно, газа, — отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. — Здесь планируется также получение почти половины общероссийского прироста разведанных запасов и локализованных прогнозных ресурсов углеводородного сырья. К числу приоритетных районов концентрации работ в этом важнейшем нефтегазодобывающем регионе России относятся малоизученная часть полуострова Ямал, Гыданский полуостров, крайние восточные районы Западносибирской нефтегазоносной провинции, а также ее западная часть, примыкающая к Уралу.

Перспектива дальнейшего развития нефтегазодобывающей отрасли Ямало-Ненецкого автономного округа связана с вводом в освоение глубоких ачимовских, юрских и палеозойских горизонтов в районах современной нефтегазодобычи, с разработкой залежей Ямальского и Гыданского полуостровов, а также с пока еще не разведанными западными и восточными территориями региона, с развитием транспортной, энергетической, перерабатывающей инфраструктуры и других смежных отраслей.

 

Экологическая безопасность

 

В целом экологическая обстановка в Ямало-Ненецком автономном округе оценивается как удовлетворительная. Локальные антропогенные воздействия на компоненты окружающей среды наблюдаются в Пуровском, Надымском районах, в меньшей мере — Ямальском, Тазовском и Красноселькупском, что связано с их промышленным освоением. Обширные малонаселенные и непромышленные районы округа характеризуются благоприятной экологической обстановкой.

В последние годы в округе наметилась тенденция к снижению негативного воздействия на окружающую среду. По данным сводной формы 2-ТП (воздух), существенно сократилась за последние семь лет масса загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух стационарными источниками. Если в 2008 году валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составляли около 1200 тысяч тонн, то в 2014 году эта цифра сократилась в два раза и составила 580 тысяч тонн. Такие результаты стали возможны благодаря мероприятиям, проводимым в рамках реализации Климатической доктрины Российской Федерации. Кроме того, в десятки раз увеличилась масса загрязняющих веществ, улавливаемых системами пыле- и газоочистки. Но при этом объем загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу передвижными источниками, из года в год увеличивается, что связывается с увеличением числа автотранспортных средств на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Только за последние четыре года их количество в регионе возросло более чем на 40 000 единиц.

За десять лет в два раза сокращены объемы воды, забираемой из поверхностных источников как для технологических, так и для хозяйственно-питьевых нужд. Почти на 30 % сократился объем сточных вод, сбрасываемых в водные объекты. Все это стало возможным благодаря внедрению систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения.

Согласно сводным сведениям статического отчета 2-ТП (отходы), представленным уполномоченными органами, общее количество образованных отходов за последние пять лет сократилось на 13 %, доля используемых и обезвреженных отходов увеличилась в три раза, доля отходов, подлежащих захоронению, сократилась в 3,5 раза.

Достижение таких результатов стало возможным, благодаря внедрению безотходных технологий рядом предприятий топливно-промышленного комплекса, осуществляющих деятельность на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, введению в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса в Новом Уренгое мощностью 40 тысяч тонн в год, а также увеличению интереса малого и среднего бизнеса, в том числе и из других субъектов РФ, к отходам, подлежащим вторичной переработке.

 

Размещение и ликвидация отходов

 

Несмотря на положительную тенденцию в сфере обращения отходов, по-прежнему актуальной для Ямало-Ненецкого автономного округа остается проблема обеспечения населенных пунктов объектами размещения отходов, соответствующими действующему природоохранному законодательству. Для обслуживания населенных пунктов региона используется девять полигонов и 39 свалок.

Работа по созданию региональной системы обращения с отходами, образующимися в населенных пунктах Ямало-Ненецкого автономного округа, ведется с 2012 года. Региональная политика в этой сфере ориентирована на максимально возможное снижение объемов отходов, подлежащих захоронению, с поэтапным переходом к извлечению вторичного сырья и переработке отходов. Сегодня система сбора и вывоза отходов создана практически во всех муниципальных образованиях.

В 2014 году разработана и утверждена Комплексная схема обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами на территории Ямало-Ненецкого автономного округа на период 2015—2020 годов. В рамках ее мероприятий планируется возвести и закончить строительство ранее начатых объектов размещения отходов, а также обустроить их современными специализированными комплексами.

Еще одной экологической проблемой Ямало-Ненецкого автономного округа являются так называемые объекты накопленного экологического ущерба, которые образовались в результате освоения территорий в 70—90 годы прошлого столетия. Работы по их ликвидации ведутся с 2013 года. За три года ликвидировано пять подобных объектов, начаты расчистка протоки Выл-Посл, ликвидация объектов на острове Белый, на береговой зоне рек Таз и Полуй в границах населенных пунктов, закрытой свалки в поселке Харп, а также брошенной железнодорожной станции Чирча.

Работы по ликвидации объектов накопленного ущерба выполняются в рамках государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Охрана окружающей среды на 2014—2020 годы». Кроме нее на территории Ямала реализуется еще ряд государственных и региональных программ, а также масштабных проектов, направленных на рациональное недропользование, охрану окружающей среды, увеличение добычи углеводородного сырья, общее развитие региона.

 

 

Ямало-Ненецкий автономный округ обладает значительным инвестиционным потенциалом и богатыми возможностями для дальнейшего развития. Сегодня в регионе реализуются масштабные экономические проекты во многих сферах: агропромышленном комплексе, нефтегазовой, транспортной и других отраслях промышленности.

 

СПРАВКА:

По ресурсам и запасам углеводородного сырья Ямало-Ненецкий автономный округ является богатейшим регионом не только в России, но и в мире. Потенциал его недр оценивается в 147,3 триллиона кубометров по газу, 9,7 миллиарда тонн по газовому конденсату и 17,9 миллиарда тонн по нефти. При этом еще недостаточно изучены ресурсы углеводородов на глубинах более трех километров. Их разведанность, по сравнению с глубинами до 1,5 километра, ниже в восемь раз по газу и в десять — по нефти.

Материалы подготовлены Департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО

 

Партнёры

иннопром2017
экспо иннопром июнь
Нефтяные терминалы ноябрь
генерация энергетики 2017 октябрь
крым осень
ПЫЛЕГАЗООЧИСТКА сентябрь
нефть.газ.химия.красноярск ноябрь
армия 2017 август
макс 2017 август
Power Kazakhstan октябрь
Эксподрев сентябрь 2017
Электротехника. Энергетика Красноярск ноябрь
импортозамещение сентябрь
Экспо ржд август-сентярь
лесная премия ноябрь 2017
RAO/CIS Offshore сентябрь 2017
Киоджи октябрь 2017
Росводоканал
интерполитех ноябрь
ПТЯ 2018 - март
АктобеНефтеХим-2018 май 2018
MinTech-Актобе-Павлодар 2018 (май)
KazInterPower-2018