ПромЭнерго Лидер, федеральный журнал
Искусство быть лидером!

Наш адрес: 620 000, РФ, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Ленина, 39, а/я 72

Написать нам

Растет добыча — растет и экспорт

27 февраля 2017
Растет добыча — растет и экспорт

— Юрий Константинович, как бы вы описали положение дел в отечественном нефтегазовом комплексе? Какие изменения в нем наблюдались в прошедшем году?

— Россия сейчас является вторым в мире производителем нефти и природного газа после США, вторым в мире экспортером нефти после Саудовской Аравии и крупнейшим экспортером природного газа. В истекшем году был установлен новый рекорд добычи нефти и газового конденсата, вопреки постоянно повторяющимся предсказания скептиков, что добыча вот-вот рухнет. Несмотря на все проблемы и трудности, отрасль не только обеспечивает необходимыми энергетическими ресурсами население и экономику страны, но и играет значительную роль на мировом рынке углеводородов. Ярким подтверждением правильности действий нашего министерства энергетики и основных компаний явилась стабилизация мировой цены на нефть, достигнутая после соглашения между ОПЕК и Россией 30 ноября 2016 года.

В то же время, к сожалению, в результате произошедшего в последние три года замедления роста российской экономики усугубляется ее зависимость от экспорта нефти и газа, а на мировом рынке углеводородов произошли и происходят весьма значительные изменения, которые ставят перед нами большие проблемы. Прежде всего, надо отметить фактически завершившуюся перебалансировку мирового энергетического рынка. Азия опередила Северную Америку по потреблению нефти и в целом стала рынком, определяющим рост мирового потребления углеводородов. Потребление бывших ранее основными рынков Европы и США стабилизировалось. Это, естественно, привело к соответствующей переориентации экспортных поставок. Благодаря усилиям «Транснефти» и «Роснефти» нам удалось в конце 2016 года даже опередить Саудовскую Аравию по объему поставок нефти на рынок Китайской Народной Республики. Неплохие перспективы по наращиванию экспорта нашего газа в эту страну сохраняет «Газпром» по мере реализации строительства трубопроводов «Сила Сибири-1» и «Сила Сибири-2» и расширения мощности завода по производству сжиженного природного газа в рамках проекта «Сахалин-1». Реализация проекта «Ямал-СПГ» компании «НОВАТЕК» также позволит увеличить экспорт сжиженного природного газа в Азию.

Вторым важнейшим изменением ситуации на мировом рынке углеводородов стала «сланцевая революция» в США. С 2008 года они практически удвоили добычу нефти и газового конденсата, вдвое сократили импорт нефти и фактически ослабили роль ОПЕК как балансира мирового рынка нефти. По итогам 2016 года не оправдались прогнозы скептиков, что в результате падения мировой цены на нефть и, соответственно, региональных цен на природный газ, обанкротятся американские компании, ведущие разработку сланцевых месторождений, добыча в США упадет, и этого будет достаточно для быстрого восстановления мировой цены на нефть. Постоянный прогресс в совершенствовании технологий разведки, освоения и эксплуатации месторождений с трудно извлекаемыми запасами и в сокращении производственных издержек позволил американским нефтяникам и газовикам продолжить наращивать добычу и тем самым активно влиять на общий уровень мировых цен на углеводороды.

От российских нефтяников и газовиков эти изменения требуют дополнительных усилий, чтобы как минимум сохранить свою долю на мировом рынке и стабилизировать свои экспортные доходы. Для этого надо в первую очередь усилить работу по сокращению издержек.

По официальным данным, в 2016 году у нас добыто 547 миллионов тонн нефти и 640 миллиардов кубометров природного газа. Это наивысшие показатели за всю историю страны. При этом добыча нефти непрерывно растет с 2009 года. То, что нефтегазовый комплекс России сумел успешно приспособиться к выше перечисленным радикальным изменениям на мировом рынке, безусловно, свидетельствует, что проведенная в 1990-х годах реформа комплекса и в особенности создание крупных вертикально интегрированных компаний дали положительные результаты. Однако жизнь не стоит на месте, и, по моему мнению, сегодня нам нужно двигаться дальше в первую очередь именно в развитии рыночных характеристик отечественного нефтегазового комплекса и обслуживающих его отраслей.

Что касается изменений внутри российского нефтегазового комплекса, то здесь на первое место я поставил бы дальнейшее усиление «Роснефти». Она значительно нарастила свои производственные мощности не только за счет запуска новых месторождений, но и приобретения госпакета ПАО АНК «Башнефть». В результате «Роснефть» прочно утвердилась на втором месте в мире по добыче и экспорту нефти после «Сауди Арамко». Продажа же 19,5 % акций совместного предприятия швейцарской компании «Гленкор» и инвестфонду «Qatar Investment Authority» в рамках приватизации обеспечила «Роснефти» дополнительные возможности для успешной работы на мировом рынке. В бытность министром в период массовой приватизации я был категорически против растаскивания крупных предприятий и выступал за создание крупной государственной вертикально интегрированной компании как локомотива модернизации отрасли. Сегодня «Роснефть» располагает значительными возможностями, чтобы играть такую роль.

Вместе с тем надо сказать, что, несмотря на большие успехи в реструктуризации и наращивании производства, нам пока не удалось создать настоящей конкурентной среды в отрасли, и в особенности такого необходимого условия как многообразие игроков. Более того, с началом падения мировых цен в 2014 году и внедрением «большого налогового маневра» в 2015 году в отрасли наблюдается значительное сокращение независимых производителей нефти. По некоторым данным, их число сократилось с около 200 пять лет тому назад до 70 сейчас. Их доля в добыче нефти в 2016 году сократилась до 2 %. При этом уже в ближайшие годы прирост добычи в стране возможен только за счет освоения малых и средних месторождений, разработка которых зачастую не выгодна для крупных компаний. При таких масштабах добычи и такой огромной территории как у нас для поступательного развития отрасли наличие не десятков, как сейчас, а сотен независимых добывающих и сервисных компаний просто необходимо для сохранения конкурентоспособности на мировом уровне.

 

— В нефтегазовой отрасли значительная доля принадлежит экспортной составляющей, электроэнергетика же в основном нацелена на внутренний рынок страны. Что можно сказать об особенностях этой российской отрасли в настоящее время?

— Отечественная электроэнергетика в целом обеспечивает потребности промышленности и населения в энергии, которая производится с избытком. Однако относительно низкие цены на электроэнергию для промышленных потребителей, обеспечивавшие нашей продукции определенное преимущество на мировом рынке, за последние годы значительно выросли, в то время как в США, например, они стабильно оставались на уровне 6,7 цента за киловатт-час. Если же учесть еще и низкий уровень энергоэффективности, то получится, что прежнее преимущество за последние десять лет превратилось в недостаток.

В целом создать подлинно конкурентный рынок электроэнергии в стране не удалось. В результате тарифы для промышленных потребителей с 2009 года выросли в два раза, на 50 % увеличился персонал отрасли, на 550 миллиардов рублей в год возросла нагрузка на бизнес и население. Экономическая эффективность отрасли снизилась. Это существенно снижает конкурентоспособность российской промышленности, тормозит развитие экономики и рост благосостояния населения.

В стране все еще остается значительное количество устаревших генерирующих мощностей. Рынок электроэнергии деформирован — в разных регионах России тарифы значительно отличаются, и требуется серьезная работа по рационализации рынка.

Материальное производство заинтересовано в снижении тарифов на электроэнергию. Специалисты говорят о необходимости разработки целевой программы переустройства, реконструкции и модернизации действующих электроэнергетических систем и централизованных систем теплоснабжения городов. В отрасли, безусловно, имеются возможности по стабилизации и снижению тарифов. Здесь ключевая роль принадлежит правительству и Федеральной службе по тарифам.

 

— Не последнее место среди топливных ресурсов занимает каменный уголь. Как изменялись тенденции в его добыче и экспорте в последние годы?

— Несмотря на наступивший в 2011 году период низких цен на уголь на мировом рынке и связанное с этим обострение конкуренции, отрасль в целом наращивала добычу, в основном за счет экспорта. В 2015 году из земных недр было извлечено 373 миллиона тонн угля, что на 4 % больше, чем в 2014 году. В 2016 году было добыто 385 миллионов тонн каменного угля, рост добычи составил 3,2 %. При этом поставки на внутренний рынок за пять лет сократились на 11 миллионов тонн, а экспорт вырос на 24 миллиона тонн до 165 миллионов тонн в 2016 году.

Из-за сохраняющегося относительно низкого уровня мировых цен и сокращения внутреннего потребления прибыли угольных компаний снижаются, идет сокращение занятости, по оценке Минэнерго РФ около 8 % предприятий сейчас убыточны. Из-за стагнации российской экономики основные перспективы роста добычи угля связаны с экспортом, главным ограничением которого в последние годы стали постоянно растущие тарифы на транспортировку по железной дороге и обработку в портах, которые значительно выше, чем у наших основных конкурентов из Австралии и Индонезии, и достигают уже до 50 % экспортной цены.

 

— Какие сложности в отечественном топливно-энергетическом комплексе сегодня можно отметить и какие для этого предлагаются решения?

— Наиболее важным негативным фактором сейчас является продолжающийся цикл низких цен на сырьевые ресурсы на мировом рынке. Для нашего топливно-энергетического комплекса, дальнейшее развитие которого в значительной мере зависит от экспорта, положение усугубляется бурно растущим производством возобновляемых источников энергии при стагнации спроса на энергию в странах Европы и Северной Америки и замедление роста мировой экономики в целом. В результате конкуренция между производителями энергоресурсов на мировом рынке обостряется. Внутреннее потребление энергоресурсов также практически не растет. В этих условиях рассчитывать на рост доходов можно только при серьезном сокращении издержек. Это, на мой взгляд, сейчас главная проблема нашего топливно-энергетического комплекса.

Серьезной корректировки в сложившихся условиях требует и государственная политика в этой сфере. Для нефтегазовой отрасли, как и в целом для горнодобывающей промышленности России, требуется серьезное изменение системы налогообложения. Шагом в правильном направлении может стать переход от основного упора на налог на добычу полезных ископаемых к налогу на дополнительный доход. Однако эта работа сильно затянулась, и окончательный вариант пока не принят.

Не менее важной проблемой является расширение участия малого и среднего бизнеса не только в освоении малых месторождений, но и в особенности в строительстве гораздо более мощного сервиса. Как подчеркивают все эксперты, «сланцевая революция» в США стала возможна исключительно благодаря наличию многих тысяч независимых малых и средних добывающих и сервисных компаний, которые взяли на себя риск освоения и совершенствования новейших технологий. Здесь нам просто необходимо воспользоваться уже накопленным опытом США и особенно Норвегии в создании и выведении на мировой уровень отечественного нефтесервиса.

Надо исходить из того, что по своим количественным и качественным показателям топливно-энергетический комплекс не только по-прежнему обеспечивает нашему народу прочную базу для дальнейшего развития экономики, но и обладает большим потенциалом повышения своей эффективности.

 

 

Материалы подготовлены Комитетом
ТПП РФ по энергетической стратегии
и развитию топливно-энергетического комплекса

"ПромЭнерго Лидер", №14 (январь-февраль, 2017г.)

 

На фото: Юрий Константинович ШАФРАНИК, Председатель Комитета ТПП РФ

по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса

Партнёры

иннопром2017
экспо иннопром июнь
Нефтяные терминалы ноябрь
генерация энергетики 2017 октябрь
крым осень
ПЫЛЕГАЗООЧИСТКА сентябрь
нефть.газ.химия.красноярск ноябрь
армия 2017 август
макс 2017 август
Power Kazakhstan октябрь
Эксподрев сентябрь 2017
Электротехника. Энергетика Красноярск ноябрь
импортозамещение сентябрь
Экспо ржд август-сентярь
лесная премия ноябрь 2017
RAO/CIS Offshore сентябрь 2017
Киоджи октябрь 2017