ПромЭнерго Лидер, федеральный журнал
Искусство быть лидером!

Наш адрес: 620 000, РФ, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Ленина, 39, а/я 72

Написать нам

Ресурсная кладовая Якутии

13 июля 2017
Ресурсная кладовая Якутии

Горнорудная промышленность

 

Удельный вес запасов полезных ископаемых Республики Саха (Якутия) в минерально-сырьевой базе России составляет: алмазов — 73,5 %, сурьмы — 50,7 %, урана — 52,9 %, угля — 5 %, олова — 35,5 %, золота — 12,3 %, железных руд — 5,5 %. Имеются на территории региона значительные запасы нефти, газа, редкоземельных элементов, серебра, свинца, цинка и других полезных ископаемых.

В промышленности Якутии значительное место занимает горнорудный сегмент, что обусловлено большими запасами подземных сокровищ в регионе, особенно это касается залежей алмазов, золота и сурьмы.

Добыча алмазов является одной из основных отраслей промышленности республики: она ведется четырьмя недропользователями на 26 месторождениях. Основной алмазодобывающий недропользователь — АК «АЛРОСА» — работает на 14 месторождениях Мирнинского района. В группу «АЛРОСА» входят пять алмазодобывающих предприятий, осуществляющих деятельность в двух регионах России — Архангельской области и Республике Саха (Якутия), четыре из них осваивают залежи на территории Якутии, в частности ведется добыча алмазов на севере Нюрбинского района, в Анабарском, Булунском и Оленекском районах. Кроме того, компания осуществляет деятельность в двух странах африканского континента — Ангола и Ботсвана.

Другой важной отраслью промышленности региона, вносящей вклад в его экономику, является добыча золота. С 2011 по 2016 год объем извлечения этого благородного металла по Республике Саха (Якутия) вырос более чем на 40 %. Среди ведущих российских золотодобывающих предприятий есть компании, осуществляющие добычу на территории Якутии, в их число входят холдинг «Селигдар», ГРК «Западная», ГРК «Алданзолото» (ПАО «Полюс»), «Нерюнгри-Металлик» и Nordgold N.V.

Еще одна отрасль промышленности, активно развивающаяся в регионе — сурьмяная. Республика Саха (Якутия) является монополистом в стране по добыче сурьмы. Все запасы и прогнозные ресурсы этого полезного ископаемого сосредоточены в Адыча-Тарынской рудной зоне. На территории республики учитываются шесть месторождений сурьмы, четыре из них (Ким, Тан, Сарылах и Сентачан) находятся в распределенном фонде. Добычей сурьмы занимаются два предприятия — ОАО «Сарылах-Сурьма» и ОАО «Звезда». Первое владеет лицензией на разработку месторождения Сарылах, второе — лицензией на ведение добычи на месторождении Сентачан. Добыча руды ведется сезонно, в зимний период, что обусловлено транспортной схемой и особенностями горнодобывающих рудников. Среднегодовой уровень извлекаемой руды составляет около семи—девяти тысяч тонн и ограничен в основном провозной возможностью зимней дороги.

Переработка руд месторождений Сарылах и Сентачан производится на Сарылахской обогатительной фабрике. Конечными продуктами являются сурьмяной концентрат марок КСУФ-1, КСУФ-2 (содержание сурьмы 50 %— 60 %) и попутное золото. ОАО «Звезда» и ОАО «Сарылах-Сурьма» в настоящее время образуют мощный сурьмяной комплекс России и контролируют до 30 % всех запасов сурьмы в стране или до 3 % мировых запасов. Большинство ранее действовавших месторождений этого полезного ископаемого на территории России и СНГ на сегодняшний день выработали свои запасы.

Развитие новых горнорудных отраслей промышленности Республики Саха (Якутия) связано с добычей редкоземельных металлов на месторождении Томтор, освоением железорудных залежей на юге региона, разработкой полиметаллических месторождений, а также залежей урана и серебра.

 

Черное золото северных недр

 

Ввод в эксплуатацию в 2009 году первой очереди трубопроводной системы Восточная Сибирь—Тихий океан позволил в корне переломить ситуацию с добычей нефти на территории республики. Если раньше добыча ограничивалась потребностями регионального жилищно-коммунального хозяйства, использующего нефть в качестве котельного топлива, то с вводом в эксплуатацию трубопроводной магистрали нефтедобывающие предприятия получили возможность организовывать поставки сырья за пределы республики. В 2012 году был введен в эксплуатацию участок второй очереди трубопровода — Сковородино—СМНП «Козьмино», завершились работы по расширению первой очереди магистрали до 50 миллионов тонн в год.

Перспективы увеличения добычи нефти на территории республики связаны с месторождениями, расположенными в относительной близости от трубопроводной системы Восточная Сибирь—Тихий океан и имеющими к ней доступ.

Более 88 % всей добываемой в регионе нефти сегодня приходится на месторождения ОАО «Сургутнефтегаз». Начиная с 2014 года и вплоть до 2018-го компания планомерно наращивает объемы добычи нефти на Талаканском, Алинском, Северо-Талаканском, Восточно-Алинском месторождениях. В 2016 году она начала добычу сырья на Южно-Талаканском месторождении и также планирует увеличивать объемы извлекаемого здесь сырья до 2018 года. Шесть месторождений, разрабатываемых компанией, подключены к системе Восточная Сибирь—Тихий океан, также в нее поставляется сырье с действующего месторождения ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», на котором планируется расширение объектов инфраструктуры и увеличение объемов добычи до пяти миллионов тонн в год после 2020 года.

Также на территории республики с 2014 года ведется добыча нефти силами ПАО «Газпром» на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении. До 2018—2020 годов эксплуатация нефтяной оторочки месторождения будет осуществляться в режиме опытно-промышленной эксплуатации, при которой объемы добычи не превышают 150 тысяч тонн в год.

В целом нефтедобывающая отрасль республики характеризуется стабильным и поступательным развитием.

 

Выход за пределы республики

 

Газотранспортная система республики состоит их четырех локальных газотранспортных систем, функционирующих замкнуто и технологически независимо друг от друга. Поставки природного газа производятся для обеспечения выработки электрической и тепловой энергии.

Учитывая замкнутость и ограниченный внутренний рынок сбыта газа для существующих газотранспортных систем Республики Саха (Якутия), возможность значительно увеличить объемы добычи природного газа появится после 2020 года, при присоединении к магистральному газопроводу «Сила Сибири» и начале поставок сырья за пределы региона. Первый этап строительства магистрального газопровода планируется закончить после 2020 года, в дальнейшем будут вестись работы по увеличению его пропускной способности. Завершить создание «Силы Сибири» планируется в 2024 году.

Перспективы дальнейшего развития газовой промышленности Республики Саха (Якутия) связаны с проектом создания Якутского центра газодобычи в рамках программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР. Формирование Якутского центра газодобычи предполагается на базе пяти крупнейших месторождений республики: Чаяндинского, Верхневилючанского, Среднетюнгского, Тас-Юряхского и Соболох-Неджелинского месторождений. Данный проект является долгосрочной стратегией развития газовой отрасли в Республике Саха (Якутия) и содержит комплекс взаимосвязанных мероприятий, реализация которых в утвержденных параметрах позволит, наряду со строительством трубопроводной системы Восточная Сибирь—Тихий океан, значительно поднять уровень социально-экономического развития регионов Дальнего Востока России, обеспечить диверсификацию рынков сбыта российского природного газа.

Реализация Восточной газовой программы для Республики Саха (Якутия) — исключительно важный проект, имеющий ключевое значение для развития экономики региона. Строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» обеспечит не только увеличение налоговых платежей во все уровни бюджета, но и создаст мультипликативный эффект для всей народно-хозяйственной экономики региона, ведь в реализации данного проекта будут задействованы практически все отрасли экономики.

 

Угольные сокровища

 

Якутия является надежной сырьевой базой для поставки энергетических и коксующихся углей как в регионы Российской Федерации, так и на экспорт. Суммарные прогнозные ресурсы углей в республике составляют более 888,5 миллиарда тонн. При этом сводным балансом запасов по 48 месторождениям учтено 14,3 миллиарда тонн — примерно 48 % всех запасов Дальневосточного региона.

В настоящее время в разработке находятся следующие угольные месторождения: Кангаласское, Харбалахское, Кировское, Кемпендяйское, Джебарики-Хая, Нерюнгринское, Денисовское, Чульмаканское, Кабактинское, Надеждинское, Эльгинское. На территории Якутии разведкой и добычей угля занимаются АО «ХК «Якутуголь», ООО «Эльгауголь», ООО «УК «Колмар», АО «Зырянский угольный разрез», ООО «Сунтарцеолит», АО «Кировский угольный разрез», ОАО «Телен».

Угледобывающие предприятия условно разделены на северную и южную группы. Основное отличие заключается в том, что северная группа ведет добычу энергетических и бурых углей для нужд жилищно-коммунального хозяйства, их производство имеет сезонный характер, где основной объем поставок внутри республики приходится на навигационный период. В то время, как работа предприятий юга в основном ориентирована на поставку угля за пределы республики, в том числе на экспорт (в Японию, Китай, Южную Корею, Швейцарию, Сингапур и другие страны) и в другие субъекты Российской Федерации (в Амурскую, Вологодскую, Оренбургскую области, Приморский и Хабаровский края и другие регионы).

Расположенное в Якутии Эльгинское месторождение — одно из крупнейших в мире месторождений коксующегося угля, запасы которого составляют около двух миллиардов тонн в соответствии со стандартами JORC. Освоением его недр занимается группа «Мечел» и в соответствии с ее инвестиционным проектом предусматривается поэтапное создание мощностей по добыче и обогащению коксующихся и энергетических углей и их транспортировке к потребителям в Российской Федерации, а также на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В непосредственной близости от Нерюнгри компанией «Колмар» ведется строительство двух горно-обогатительных комплексов — «Денисовский» и «Инаглинский», в состав которых войдут шахты и обогатительные фабрики.

 

СПРАВКА:

В целях создания в Республике Саха (Якутия) конкурентоспособной, устойчивой, структурно-сбалансированной промышленности, эффективно решающей задачи обеспечения экономического развития в долгосрочной перспективе, в апреле была утверждена государственная программа Республики Саха (Якутия) «Развитие промышленности в Республике Саха (Якутия) на 2017—2021 годы», в которой были выделены следующие стратегические направления развития: горнорудная, алмазогранильная и ювелирная, нефтегазовая, угольная, легкая, лесоперерабатывающая промышленность.

Реализация программных мероприятий позволит к 2021 году достичь следующих основных результатов: увеличение объема добычи полезных ископаемых по Республике Саха (Якутия), ввод в эксплуатацию новых месторождений взамен убывающих, увеличение количества промышленных организаций региона, осуществивших модернизацию и техническое перевооружение производства, повышение производительности труда и качества выпускаемой продукции, обеспечение использования современных информационных технологий в производственных процессах, сокращения цикла подготовки производства для новых видов продукции, увеличение количества внедренных энерго- и ресурсосберегающих технологий в промышленных организациях Республики Саха (Якутия), снижение издержек производства, связанных с потреблением энергии и ресурсов, создание условий для обеспечения выхода продукции промышленных организаций на международные рынки.

 

 

Материалы предоставлены Министерством промышленности и экологии Республики Саха (Якутия)

"ПромЭнерго Лидер", №3(16)'17 (май-июнь, 2017г.)

Партнёры

иннопром2017
экспо иннопром июнь
Нефтяные терминалы ноябрь
генерация энергетики 2017 октябрь
крым осень
ПЫЛЕГАЗООЧИСТКА сентябрь
нефть.газ.химия.красноярск ноябрь
армия 2017 август
макс 2017 август
Power Kazakhstan октябрь
Эксподрев сентябрь 2017
Электротехника. Энергетика Красноярск ноябрь
импортозамещение сентябрь
Экспо ржд август-сентярь
лесная премия ноябрь 2017
RAO/CIS Offshore сентябрь 2017
Киоджи октябрь 2017
Росводоканал
интерполитех ноябрь